Resumo

Título do Artigo

AS PRÁTICAS PARA SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL: um estudo com manipuladores de alimentos em hotéis na cidade de João Pessoa
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Palavras Chave

Sustentabilidade, manipuladores de alimentos, Hotel
sustainability, food handlers, hotel

Área

Sustentabilidade

Tema

Responsabilidade Social Corporativa

Autores

Nome
1 - Michelle Meneses Pinto
Universidade Federal da Paraíba - Joao Pessoa
2 - Elídio Vanzella

Reumo

Preservar o meio ambiente é preservar a vida e este deve ser o caminho para as pessoas tanto nas suas individualidades como no meio corporativo. Nesse contexto, as discussões sobre sustentabilidade têm crescido no mercado hoteleiro, trazendo diversos benefícios competitivos, pois o consumo de água, energia e outros recursos são significativos na hotelaria. Nesse sentido, este estudo tem como objetivo analisar se as práticas para a sustentabilidade ambiental estão presentes nas atividades dos manipuladores de alimentos em hotéis na cidade de João Pessoa. A pesquisa teve uma abordagem do problema, de forma quanti/quali num hotel da cidade de João Pessoa, onde a coleta de dados feito por meio da observação direta, análise documental da empresa e de pesquisa por meio de entrevista semiestruturada, com os colaboradores. Os pontos investigados estavam relacionados com o uso racional da energia elétrica, o uso racional da água, a reciclagem, o descarte de resíduos, a criação de projetos educacionais voltados para a preservação do meio ambiente, a logística reversa e a transparência para a sustentabilidade ambiental. Os dados apontam que os colaboradores possuem conhecimento e envolvimento nas questões voltadas para a sustentabilidade e trabalham evitando desperdícios ou ações que prejudicam o meio ambiente, mas ainda é preciso ações para melhorar os resultados.
Preserving the environment is preserving life and this must be the path for people both in their individuality and in the corporate environment. In this context, discussions about sustainability have grown in the hotel market, bringing several competitive benefits, as the consumption of water, energy and other resources are significant in the hotel industry. In this sense, this study aims to analyze whether practices for environmental sustainability are present in the activities of food handlers in hotels in the city of João Pessoa. The research had a quantitative/quali approach to the problem in a hotel in the city of João Pessoa, where data collection was done through direct observation, document analysis of the company and research through semi-structured interviews with employees. The points investigated were related to the rational use of electricity, the rational use of water, recycling, waste disposal, the creation of educational projects aimed at preserving the environment, reverse logistics and transparency for environmental sustainability . The data show that employees are knowledgeable and involved in issues related to sustainability and work to avoid waste or actions that harm the environment, but actions are still needed to improve results.