Resumo

Título do Artigo

Extrativismo vegetal: Um estudo sobre o processamento ecossustentável do butiá.
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Palavras Chave

Sustentabilidade, extrativismo, óleo vegetal.
Sustainability, extractvism, vegetable oil.

Área

Sustentabilidade

Tema

Operações, Cadeia de Suprimento e Logística Sustentáveis

Autores

Nome
1 - Roger Gallon
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Departamento de Engenharia Química
2 - Flávio Mayer
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Departamento de Engenharia Química
3 - Ronaldo Hoffmann
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - DEQ - CT

Reumo

Com os avanços na exploração dos recursos vegetais do planeta, produz-se cada vez mais resíduos sem que se consiga eliminar os principais aspectos negativos da sociedade, como fome, miséria e qualidade de vida entre outros. Esse trabalho propõe uma exploração sustentável do butiá (Butiá odorata), uma palmeira nativa da região Sul do Brasil, com foco na extração do óleo da amêndoa do fruto como alternativa para diminuir e impedir futuros aumentos da produção de resíduos e promover geração de renda para comunidades carentes. Apesar de a fruta já ser explorada de maneira rústica, com uso das folhas para artesanatos e da polpa na culinária e em bebidas, é a semente que guarda um dos compostos com maior chance de agregar valor. Da mesma forma que outras palmeiras, a amêndoa do butiá possui um óleo rico em substâncias com propriedades medicinais e gordura que pode ser usado na indústria alimentícia e até de cosméticos. Foram determinadas as porcentagens em massa de semente e amêndoa, sendo que a amêndoa possui de 55% a 60% da massa representada por óleo e o restante por matéria lignocelulósica. Também foi determinado o perfil de ácidos graxos através de cromatografia gasosa, o qual resultou em grande proporção de ácidos láurico e oléico. Os resultados mostram-se promissores para a extração do óleo de amêndoa do butiá, sendo que o valor comercial desse tipo de produto pode chegar até R$ 1000,00 o litro. Como as sementes geralmente são descartadas, podem tornar-se uma fonte de renda para comunidades mais carentes com a comercialização das sementes. O resíduo sólido pode ser processado para ração animal, fabricação de adsorventes e até mesmo fertilização de solo.
With the planet’s vegetable resources exploitation advances, more residues have been produced without eliminating society’s main negative aspects as hunger, poverty, life quality among others. This work proposes a sustainable exploitation of the butiá fruit (Butiá odorata), a native palm tree of the Brazilian southern region, focusing on the seed´s kernel oil extraction as an alternative to diminish and prevent future risings on residue production, and promoting income generation for local communities. Although the fruit is already exploited on a rustic manner, with the leaves being used for handicraft and the flesh for cooking and beverages, it is the seed which has the biggest chance to aggregate commercial value. In the same way that other palm trees, Butiá´s kernel oil has several substances with medicinal properties and fat that can be used in the food and even cosmetic industries. It has been determined the percentages in mass relative to seed and kernel with a 55% to 60% kernel oil content. The fat acid profile has been obtained with gas chromatography and have shown great amount of lauric and oleic acid. The results have shown as promising for the kernel´s oil extraction from butiá as its commercial price can reach up to R$ 1000,00 a Liter. Since the seeds are generally discharged they may become a source of income for underprivileged communities by trading the seeds. The solid residue can be processed for animal feed, adsorbents manufacture or eve soil fertilization.