O projeto tem como objetivo geral desenvolver e implantar um sistema de informação gerencial-SIG na agroindústria Natureat Alimentos. As organizações agroindustriais apresentam diversas fragilidades, como informalidade, industrialização tardia do Brasil, dificuldades para acessar mercados, questões logísticas em função do distanciamento dos canais de comercialização e dificuldades tecnológicas e gerenciais, além disso, os desafios impostos pela pandemia do Covid-19 são recentes e todas as áreas precisarão se unir em torno do tema visando superar os problemas das organizações, sobretudo as agroindústrias.
O lócus de estudo deste projeto é a Agroindústria Natureat Alimentos, localizada na Vila Palanque, no município de Venâncio Aires – RS, região que é grande produtora de mandioca/aipim, sendo reconhecida como uma das melhores em sabor e cozimento.
Observando o cenário apresentado, é possível identificar algumas motivações relevantes para o desenvolvimento desta proposta: a) a falta de qualificação do empreendedor fundador da Natureat para o uso de sistemas de informações gerenciais visando ao planejamento e controle da produção; b) inexistência de sistemas de gestão de custos, provocando um despreparo nas políticas de preços da organização; c) a perda de faturamento dos pequenos negócios em função da pandemia do Covid-19 atrelada ao desconhecimento de gerenciamento de crises.
Espera-se como resultado o desenvolvimento e a implantação de um Sistema de Informação Gerencial-SIG na agroindústria Natureat como alternativa de enfrentamento dos desafios apontados, de modo que possibilite o gerenciamento dos custos, a definição do preço de venda, a tomada de decisão estratégica e qualificação do público-alvo para uso do SIG.