Resumo

Título do Artigo

PERFIL DE PROPRIEDADES RURAIS PRODUTORAS DE LEITE DO VALE DO TAQUARI/RS
Abrir Arquivo

Palavras Chave

Gerenciamento, contabilidade, agricultura familiar, propriedade rural.
Management, accounting, familiar agriculture, rural property.

Área

Sustentabilidade

Tema

Temas Emergentes em Sustentabilidade

Autores


Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382

Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382

Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382

Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382

Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382

Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382
Nome
1 - Patrícia Caye Bergmann
Universidade do Vale do Taquari UNIVATES - Lajeado
2 - Gustavo Rodrigo da Silva
Universidade do Vale do Taquari UNIVATES - Lajeado
3 - Matheus Alexandre Conrad
-
4 - Pablo Luis Sanfelice
-
5 - Claudete Rempel
Universidade do Vale do Taquari UNIVATES - Programa de pós-graduação em ambiente e desenvolvimento
6 - Mônica Jachetti Maciel
Universidade do Vale do Taquari UNIVATES - Lajeado/RS

Reumo

O Vale do Taquari é o segundo maior produtor de leite do Rio Grande do Sul. Para aprimorar a atividade é importante avaliar a sustentabilidade da atividade leiteira. Assim, o objetivo deste estudo é apresentar o perfil de propriedades rurais produtoras de leite no Vale do Taquari. Para tanto, foi feita a aplicação de um roteiro de perguntas a 60 produtores de leite da região, cujo versava sobre questões de escolaridade do produtor, qualidade de vida do gado e monitoramento e armazenamento do produto obtido. Quanto a alimentação do gado, tem-se que os principais itens utilizados na alimentação do gado são: pastagem (73,3%), silagem (66,7%), ração (61,7%) e milho (33,3%). A respeito da disponibilidade de água, em 91,7% das propriedades os animais possuem água em abundância e quanto as doenças, maior parte dos produtores relataram que não há frequência nessas. Quanto à qualidade do leite, apenas 10% dos produtores realizaram análises físico-químicos e microbiológicas por conta própria, e em relação aos instrumentos de ordenha, armazenamento e coleta do leite, 100% dos produtores relataram que utilizam ordenhadeira, resfriadores e mangueira (do caminhão de coleta). Concluiu-se que são pequenos produtores e que possuem, além da produção leiteira, outras atividades, muitas vinculadas aos insumos necessários para produção e também para a subsistência da família.
Vale do Taquari is the second largest dairy producer in Rio Grande do Sul. To improve the activity, it is important to evaluate the sustainability of the dairy activity. Thus, the objective of this study is to present the profile of dairy farms in the Taquari Valley. In order to do it, a questionnaire was applied to 60 dairy farmers in the region, which dealt with issues of producer education, cattle wellness and monitoring and storage of the product obtained. About cattle feeding, the main items used in cattle feeding are pasture (73.3%), silage (66.7%), feed (61.7%) and corn (33.3%). Regarding the availability of water, in 91.7% of the properties the animals have water in abundance and about the diseases, most of the producers reported that there is no frequency in these. About the milk quality, only 10% of the producers carried out physical-chemical and microbiological analyzes on their own account, and in relation to the milking, storage and collection instruments of milk, 100% of the producers reported using milking machines, chillers and hose (presente on the collection truck). It was concluded that they are small producers and that they have, in addition to milk production, other activities, many linked to the inputs needed for production and also for the subsistence of the family.