Resumo

Título do Artigo

QUALIDADE DE VIDA EM PROPRIEDADES RURAIS PRODUTORAS DE LEITE NO VALE DO TAQUARI/RS
Abrir Arquivo

Palavras Chave

Produção leiteira, Saúde do trabalhador, Ciências Ambientais, Interdisciplinaridade.
Milk production, Worker’s health, Environmental Sciences, Interdisciplinarity

Área

Sustentabilidade

Tema

Sustentabilidade e Políticas Públicas

Autores


Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382

Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382

Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382

Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382

Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382
Nome
1 - Ana Paula de Borba Morás
Universidade do Vale do Taquari UNIVATES - Lajeado
2 - Gustavo Rodrigo da Silva
Universidade do Vale do Taquari UNIVATES - Lajeado
3 - Patrícia Caye Bergmann
Universidade do Vale do Taquari UNIVATES - Lajeado
4 - Claus Haetinger
-
5 - Claudete Rempel
Universidade do Vale do Taquari UNIVATES - Programa de pós-graduação em ambiente e desenvolvimento

Reumo

A produção de leite em pequenas propriedades rurais é uma das principais atividades agropecuárias na região do Vale do Taquari/RS (VT). Estudos preliminares apontam que a maioria dos produtores se dedica ainda a outras atividades, tornando sua rotina sobrecarregada, podendo diminuir sua qualidade de vida. O trabalho objetiva analisar a qualidade de vida de produtores de leite, tendo por vetor os que habitam esta região, e que participam da pesquisa “Sustentabilidade em propriedades produtoras de leite no Vale do Taquari/RS”. Com uma amostra total de 104 propriedades dos 36 municípios que compõe o VT, previamente selecionadas mediante critérios específicos, tem sido aplicado o questionário WhoQol-bref e um roteiro de perguntas para analisar o perfil do produtor. Foram entrevistados 98 produtores até o momento, obtendo-se os escores médios de 74, 72, 86 e 77 para os domínios físico, psicológico, social e ambiental, respectivamente. Conclui-se, até então, que o desgaste psicológico é o fator mais impactante, seguido do físico, necessitando de melhorias, as quais podem advir de políticas públicas, bem como de atitudes próprias do produtor ao se deparar com sua situação, partindo de uma visão externa. Os quesitos social e ambiental, segundo os dados coletados, são considerados satisfatórios.
Milk production in small farms is one of the main agricultural activities at Vale do Taquari/RS (VT). Preliminary studies indicate that most of the producers are also engaged in complementary activities for income, making their routine overloaded, which can lead to a decrease in their standard of living. The main goal of this study was to analyze the wellness of milk producers, taking as vector those that inhabit this region, and who participate in the research "Sustentabilidade em propriedades produtoras de leite no Vale do Taquari/RS ". With a total sample of 104 properties from the 36 municipalities that make up the VT, carefully selected through specific criteria, has been applied the WhoQol-bref questionnaire tool and a road map for questions aiming to achieve the analisys of the producers profile. Were interviewed 98 producers until now, obtaining the average scores of 74, 72, 86 and 77 for the physical, psychological, social and environmental domains, respectively. On this basis, it is therefore concluded that the psychological burdens is the factor with most impact, followed by the physical, needing changes to improve the wellness, which may come from public policies, as well as the producer's own attitudes when faced with its situation, from an external view. The social and environmental parameters were considered as being satisfactory by the study.