Resumo

Título do Artigo

DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS E PERFORMANCE LOGÍSTICA: UMA ANÁLISE DO CENÁRIO BRASILEIRO
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Palavras Chave

Perda de alimentos; desenvolvimento sustentável; desempenho logístico; cadeias de suprimento alimentar; segurança alimentar.
Food loss; sustainable development; logistic performance; food supply chains; food security.

Área

Sustentabilidade

Tema

Cadeia de Suprimentos, Logística e Sustentabilidade

Autores


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Nome
1 - Eduardo Botti Abbade
Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (HUSM-UFSM) - Hospital Universitário de Santa Maria

Reumo

Este estudo tem como objetivo analisar os níveis de perda alimentar de grupos específicos de alimentos destinados ao suprimento alimentar nacional, confrontando tal problemática com a performance logística do Brasil. Além disso, o estudo se propõe a conduzir uma discussão acerca da problemática nacional e mundial que permeia a questão do desperdício alimentar e suas implicações econômicas, sociais e ambientais. Para tanto, a investigação considerou dados anuais disponibilizados pela FAO referentes ao suprimento doméstico e às perdas de alimentos de 7 grupos específicos de alimentos. Também foram considerados os dados disponibilizados pelo Banco Mundial referente à avaliação do LPI (Logistics Performance Index) e suas 6 dimensões. Os resultados sugerem que a avaliação da performance logística do Brasil apresenta melhorias, principalmente na dimensão “Monitoramento e rastreio”. No geral, a performance logística do país é mediana. O estudo sugere também que os maiores níveis de perda de alimentos em relação ao suprimento são as perdas de frutas, seguido de perdas de cereais, vegetais e raízes. A discussão apresentada enfatiza a problemática do desperdício alimentar e suas implicações na promoção da segurança alimentar e objetivos do desenvolvimento sustentável.
This study aims to analyze the levels of food loss of specific groups of foods destined to the national food supply, confronting this problem with the logistic performance of Brazil. In addition, the study proposes to conduct a discussion about the national and global problems that permeate the issue of food waste and its economic, social and environmental implications. To this end, the research considered annual data provided by FAO on domestic supply and food losses from 7 specific food groups. The data provided by the World Bank concerning the evaluation of the LPI (Logistics Performance Index) and its 6 dimensions were also considered. The results suggest that the evaluation of the logistic performance of Brazil presents improvements, mainly in the dimension "Monitoring and tracing". In general, the Brazilian's logistics performance is medium. The study also suggests that the highest levels of food loss in relation to supply are fruit losses, followed by losses of cereals, vegetables and roots. The discussion presented emphasizes the problem of food waste and its implications for the promotion of food security and the objectives of sustainable development.