Resumo

Título do Artigo

PARA ALÉM DAS PANELAS: PESQUISA DE CLIMA ORGANIZACIONAL COMO FERRAMENTA DE GESTÃO DE PESSOAS EM UM RESTAURANTE
Abrir Arquivo

Palavras Chave

Pesquisa de Clima Organizacional, Clima Organizacional, Gestão de Pessoas
Organizational Climate Research, Organizational Climate, People Management.

Área

Estratégia

Tema

Gestão Estratégica de Pessoas

Autores


Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382

Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382

Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382

Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382
Nome
1 - Amanda Oliveira Ramadam
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Centro de Ciências Sociais e Humanas
2 - Vinícius Silveira Carvalho
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Santa Maria
3 - Alina Fonseca Flores
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Campus Santa Maria
4 - Vânia Medianeira Flores Costa
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Departamento de Ciências Administrativas

Reumo

Este estudo objetiva analisar os fatores que influenciam o Clima Organizacional em um restaurante situado na cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva de caráter quantitativo e qualitativo. Para coleta de dados foi utilizado um questionário, estruturado em três partes: perfil dos funcionários, clima organizacional além de uma ficha de observações (BISPO, 2006). A população do estudo foi composta pelos funcionários do restaurante. Para a análise dos dados, utilizou-se o cálculo de estatísticas descritivas além de uma nuvem de palavras. Os resultados indicaram como pontos fortes as variáveis relacionadas à vida profissional como o orgulho dos funcionários da tarefa que exercem e de trabalhar no restaurante, preocupação dos funcionários com o futuro da organização e indicação do local como alternativa de emprego enquanto como pontos fracos, o restaurante não oferece treinamentos e capacitações periódicas e problemas referentes a transporte dos funcionários. A partir destas informações foi possível verificar que por mais que o restaurante apresente alguns problemas, os funcionários sentem-se felizes no ambiente de trabalho e orgulhosos da equipe que fazem parte. Assim, a pesquisa de clima organizacional pode ser uma boa ferramenta de gestão de pessoas para a organização estudada.
This study aims to analyze the factors that influence the Organizational Climate in a restaurant located in the city of Santa Maria, Rio Grande do Sul. For this, a quantitative and qualitative descriptive research was carried out. For data collection, a questionnaire was used, structured in three parts: employees' profile, organizational climate and a record of observations (BISPO, 2006). The study population consisted of restaurant staff. For the analysis of the data, we used the calculation of descriptive statistics in addition to a word cloud. The results indicated as strengths the variables related to professional life as the pride of the employees of the task that they perform and to work in the restaurant, concern of the employees with the future of the organization and indication of the place as alternative of employment while as weaknesses, the restaurant does not offer training and periodic training and problems regarding employee transportation. From this information it was possible to verify that although the restaurant presents some problems, the employees feel happy in the work environment and proud of the team that they are part. Thus, organizational climate research can be a good people management tool for the organization studied.