Resumo

Título do Artigo

ESTUDO DE VIABILIDADE DE PROCESSAMENTO DE MANDIOCA PARA PRODUÇÃO DE AGUARDENTE NA REGIÃO NOROESTE DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL EM EMPRESA FANTASIA “AGUARDENTE GUARANI”
Abrir Arquivo

Palavras Chave

Tiquira, aguardente, mandioca
Tiquira, brandy, cassava

Área

Inovação

Tema

Empreendedorismo Inovador

Autores


Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/8ecoinovar/trabalho.php on line 1388

Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/8ecoinovar/trabalho.php on line 1388

Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/8ecoinovar/trabalho.php on line 1388

Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/8ecoinovar/trabalho.php on line 1388
Nome
1 - Larissa Meincke Eickhoff
Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - UNIJUÍ - Ijui
2 - Liege Goergen Romero
-
3 - Thasiane Alícia Darui Pinheiro
-
4 - Marcele Arais Hocevar
Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - UNIJUÍ - Ijuí

Reumo

A produção e consumo de bebidas alcoólicas iniciou-se na América do Sul pelos ameríndios, as principais matérias primas eram mandioca e milho. O Rio Grande do Sul é o sétimo estado no ranking nacional de produção de mandioca. A verdadeira aguardente brasileira, fabricada artesanalmente pelos índios, produzida a partir da mandioca como matéria-prima é a Tiquira, essa bebida ainda não é apreciada pelos clientes de aguardente de cana- de-açúcar da região sul do país, com isso optou-se em desenvolver o estudo afim de viabilizar a instalação de uma indústria para o processamento da mandioca para a produção de aguardente na região noroeste do estado do Rio Grande do Sul, com duas linhas de produção: uma de um produto mais simples e com menor valor agregado e outra de um produto envelhecido de maior valor, buscando um olhar crítico quanto à viabilidade de produzir e comercializar essa bebida na região sul, onde ainda é pouco conhecida.
The production and consumption of alcoholic beverages began in South America by the Amerindians, the main raw materials were cassava and corn. Rio Grande do Sul is the seventh state in the national ranking of cassava production. The true Brazilian brandy, handcrafted by the Indians, produced from cassava as a raw material is Tiquira, this drink is not yet appreciated by customers of sugar cane brandy from the south of the country, so it was decided to develop the study in order to enable the installation of an industry for the processing of cassava for the production of brandy in the northwest of Rio Grande do Sul state, with two production lines: one of a simpler product with lower added value. and another of a higher value aged product, seeking a critical look at the feasibility of producing and marketing this beverage in the southern region, where it is still little known.