1 - Raíssa da Cunha Bevilacqua Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Campus Santa Maria
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2 - Evandro Stoffels Mallmann Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Departamento de Engenharia Química
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3 - Matias Schadeck Netto Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Engenharia Química - Santa Maria
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4 - Isadora Argenta Preigschadt Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Centro de Tecnologia
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5 - Higor de Bitencourt Rodrigues Universidade Franciscana - UFN - Engenharia Química
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Reumo
Neste trabalho foi avaliada a utilização de um resíduo agroindustrial de baixo valor agregado (casca de bergamota) como adsorvente de contaminantes orgânicos em meio líquido. A casca de bergamota um natura, foi secada, triturada e peneirada em uma granulometria de 0,6 mm. O efeito do pH e da dosagem de adsorvente na remoção de corante e capacidade de adsorção foram avaliados em um planejamento experimental que como resultado obteve-se um ph de 9 e uma dosagem de adsorvente de 0,5 g/L como condições ótimas de trabalho. A cinética de adsorção do corante foi relativamente rápida com 90 minutos de tempo de equilíbrio, e o modelo de pseudo segunda ordem melhor se ajustou aos dados experimentais. A capacidade máxima de adsorção foi avaliada pelo modelo de langmuir.Tendo a casca de bergamota uma capacidade máxima de 460,2mg/g.
This work evaluated the use of a low added value agroindustrial residue (tangerine bark) as an adsorbent of organic contaminants in liquid medium. The unripe tangerine bark was dried, crushed and sieved to a size of 0.6 mm. The effect of pH and adsorbent dosage on dye removal and adsorption capacity were evaluated in an experimental design which resulted in a ph of 9 and a adsorbent dosage of 0.5 g / L as optimal working conditions. . The dye adsorption kinetics were relatively fast with 90 minutes of equilibration time, and the pseudo second order model best fitted the experimental data. The maximum adsorption capacity was evaluated by the langmuir model. With the tangerine bark a maximum capacity of 460.2mg/g.