Resumo

Título do Artigo

ÓLEO ESSENCIAL DE Piper mikanianum (Kunth) Steudel NO CONTROLE DE FUNGO APODRECEDOR DA MADEIRA
Abrir Arquivo

Palavras Chave

extrativo vegetal; atividade antifúngica; biopreservante
plant extract; antifungal activity; biopreservative

Área

Sustentabilidade

Tema

Temas Emergentes em Sustentabilidade

Autores


Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/8ecoinovar/trabalho.php on line 1388

Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/8ecoinovar/trabalho.php on line 1388

Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/8ecoinovar/trabalho.php on line 1388

Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/8ecoinovar/trabalho.php on line 1388

Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/8ecoinovar/trabalho.php on line 1388
Nome
1 - Nadia Helena Bianchini
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Programa de Pós-graduação em Engenharia Florestal
2 - Bibiana Fontana Batista
-
3 - Alana Silveira Pavlack
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - CAMPUS
4 - Guilherme Elias Andrade
-
5 - Berta Maria Heinzmann
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Departamento de Farmácia Industrial

Reumo

A madeira é um material orgânico, heterogêneo e biodegradável, amplamente utilizado para diversos fins, sendo susceptível ao ataque de organismos xilófagos. Atualmente existem diversos produtos sintéticos eficazes para proteger a madeira do ataque desses organismos, mas são altamente tóxicos para o meio ambiente e os animais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial antifúngico do óleo essencial (OE) de folhas de Piper mikanianum frente a Neolentinus lepideus. O OE foi obtido por hidrodestilação de folhas frescas fracionadas e a atividade antifúngica foi avaliada pelo método de diluição em meio BDA (batata-dextrose-ágar). O OE foi previamente diluído em etanol (1,0 µL.mL-1) e homogeneizado ao meio de cultura, que foi vertido para placas de Petri esterilizadas. Após a solidificação do meio, discos miceliais foram transferidos para centro de cada placa de Petri, que foram incubadas em câmara BOD até o tratamento testemunha completar o crescimento nas placas. O OE foi avaliado nas concentrações de 0,25, 0,5 e 1,0 μL mL-1. Avaliou-se também um tratamento testemunha (apenas BDA) e um controle negativo (1,0 µL.mL-1 de etanol). Os tratamentos foram analisados por medições diametralmente opostas do micélio, realizadas a cada dois dias. As equações utilizadas foram: % inibição = [(CT - Ct*100] / CT, onde CT e Ct correspondem ao crescimento micelial na testemunha e no tratamento, respectivamente; e índice de crescimento micelial (ICM) = [(C1/N1) + (C2/N2) +...+ (Cn/Nn)], sendo C1, C2, Cn= crescimento micelial do fungo na 1ª, 2ª e última avaliação; N1, N2, Nn= número de dias após a inoculação. O OE a 0,5 µL.mL-1 inibiu parcialmente o crescimento do N. lepideus (28,20 ± 2,678%), apresentando um ICM de 37,01 ± 1,380, diferindo estatisticamente do controle negativo. Futuramente deverá ser determinada a composição química do extrativo avaliado e outros testes antifúngicos deverão realizados, com concentrações mais elevadas deste OE e frente a outras espécies fúngicas.
Wood is an organic, heterogeneous and biodegradable material widely used for various purposes and is susceptible to attack by xylophagous organisms. Currently, there are several synthetic compounds effective in protecting wood from attack by these organisms, but they are highly toxic to the environment and animals. The objective of this study was to evaluate the antifungal potential of the essential oil (OE) of Piper mikanianum leaves against Neolentinus lepideus. The EO was obtained by hydrodistillation of fractionated fresh leaves and the antifungal activity was evaluated by dilution method in BDA (potato dextrose agar) medium. The EO was previously diluted in ethanol (1.0 µL.mL-1) and homogenized to the culture medium, which was poured into sterile petri dishes. After solidification, mycelial discs were transferred to the center of each Petri dish and they were incubated in a BOD chamber until the control treatment completed the growth on the plates. The EO was evaluated at concentrations of 0.25, 0.5 and 1.0 μL mL-1. A control treatment (PDA only) and a negative control (1.0 µL.mL-1 ethanol) were also evaluated. Treatments were analyzed by diametrically opposite measurements of the mycelium, performed every two days. The equations used were: % inhibition = [(CT-Ct*100]/CT, where CT and Ct = mycelial growth at control and treatment, respectively, and mycelial growth index (MGI) = [(C1/N1) + (C2/N2)+...+(Cn/Nn)], where C1, C2, Cn = fungal mycelial growth at the 1st, 2nd and last evaluation, N1, N2, Nn = number of days after inoculation. The EO at 0.5 µL.mL-1 partially inhibited the growth of N. lepideus (28.20 ± 2.678%), presenting an ICM of 37.01 ± 1.380, differing statistically from the negative control. In the future, the chemical composition of the evaluated extractive must be determined and other antifungal tests will be performed, with higher concentrations of this EO and against other fungal species.