Resumo

Título do Artigo

Carga microbiana do ar em aviário experimental ao longo do crescimento de frangos de corte
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Palavras Chave

Aviário, bactéria, corte, frango.
Poultry, bacteria, cut, chicken.

Área

Agronegócio

Tema

Temas Emergentes em Agronegócio

Autores

Nome
1 - Letícia Rodrigues Ferreira
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Departamento de Zootecnia e Ciências Biológicas
2 - Terimar Ruoso Moresco
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3 - Ianglio Márcio Travasso Duarte Jácome
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4 - Ezequiel Somavilla Manfio
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5 - Willian Soeiro Duarte
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Campus Palmeira das Missões

Reumo

A cadeia produtiva avícola passou por um grande desenvolvimento nas últimas décadas, buscando baixos custos de produção aliado a qualidade em todo o sistema. Programas de biosseguridade, asseguram a saúde do animal, garantindo seu desenvolvimento em um ambiente com uma microbiota saudável e baixos níveis de microrganismos patogênico. No entanto, a qualidade microbiológica do ar é negligenciada pelos programas para criação das aves, podendo ser um fator importante relacionado ao desenvolvimento de problemas respiratórios. Nesse contexto, o presente trabalho teve como propósito avaliar a qualidade microbiológica do ar em um galpão de criação de frangos da linhagem Cobb 500®. O experimento foi realizado de junho a agosto de 2018, na Universidade Federal de Santa Maria-Palmeira das Missões. Foi avaliado um galpão contendo 12 boxes com cama de maravalha, sendo 10 aves por box, submetidas ao programa de luz recomendado pela linhagem (Manual de Manejo de Frangos de Corte COBB). As coletas das amostras de ar foram realizadas segundo a metodologia descrita por Pasquarella (2000), com alterações no tempo de exposição, por ser um ambiente com altas carga microbiana. As coletas foram realizadas semanalmente ao longo dos 35 dias de alojamento, por sedimentação espontânea, 1 minuto de exposição, em ágar padrão para contagem (PCA), em duplicata. As placas foram incubadas por 24h à 37°C. Para calcular UFC/m³ de ar levou-se em conta a proporção de 1:36 sugerida por Friberg and Burman (1999). Observou-se que a contagem microbiana do ar no galpão aumentou 1.490,35% ao longo dos dias de alojamento. As contagens aumentaram progressivamente, aos 7 dias foi 0,54x10³, aos 14 dias 1,17 x10³, aos 21 dias 4,13 x10³, aos 28 dias 4,45 x10³, aos 35 dias 5,44 x10³ e aos 42 dias 8,07 x10³ UFC/m³ de ar. É importante tomar consciência da condição microbiológica do ambiente de produção animal, assegurando um ambiente seguro para os animais alojados.
The poultry production process has undergone a large development in recent decades seeking low production costs coupled with quality throughout the system. Biosecurity programs ensure the health of the animals, ensuring their development in an environment with healthy microbiota and low levels of pathogenic micro-organisms. However, the microbiological quality of air is neglected by poultry breeding programs, allowing it to become an important factor related to development of respiratory problems. In this context, the purpose of this work was to evaluate the microbiological air quality in one chicken breeding shed of the Cobb 500® lineage. The experiment was carried out from June to August of 2018, at “Universidade Federal de Santa Maria - Palmeira das Missões”. One shed containing 12 boxes, 10 birds per box, with a bed of shavings was evaluated and submitted to light programs recommend by lineage (Fowl Brolier Management Guide COBB). The collection of air samples was performed according to the methology described by Pasquarella (2000), with changes in the time of exposure, for being a environment with high microbial load. The samples were carried out during the 35 days of accomodation, by spontaneous sedimentation, 1 minute of exposure, in Plate Count Agar (PCA), in duplicate. The plates were incubated for 24H at 37°C. To calculate the CFU/m³ of air, the study took into account the 1:36 proportion suggested by Friberg and Burman (1999). It was observed that the microbial count of air in the shed increased 1,490.35% during the days of accommodation. The counts increasingly progressed: 0,54x10³ at 7 days, 1,17 x10³ at 14 days, 4,13 x10³ at 21 days, 4,45 x10³ at 28 days, 5,44 x10³ at 35 days, and 8,07 x10³ CFU/m³ of air at 42 days. It is important to be aware of the microbial condition of the animal production, ensuring a safe environment for animals housed.