Resumo

Título do Artigo

CARACTERIZAÇÃO DO BAGAÇO ORIUNDO DA PRODUÇÃO DE AMIDO DE MANDIOCA
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Palavras Chave

Bagaço de mandioca; Amido de mandioca; Caracterização.
Cassava bagasse; Cassava starch; Characterization.

Área

Sustentabilidade

Tema

Temas Emergentes em Sustentabilidade

Autores

Nome
1 - Dinalva Schein
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2 - Isaac dos Santos Nunes
Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões – URI Campus Santo Ângelo/RS - Santo Ângelo
3 - Júlia Cristina Diel
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Santa Maria
4 - Carolina Smaniotto Fronza
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5 - Suelly Ribeiro Hollas
Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões – URI Campus Santo Ângelo/RS - Santo Ângelo

Reumo

O Brasil é um dos maiores produtores de mandioca do mundo, que, além de ser utilizada para alimentação sem processamento, aproximadamente 80% é destinada para a industrialização, como por exemplo, produção de amido de mandioca. Na etapa inicial de produção, ocorre a separação do bagaço de mandioca, que é normalmente destinado à alimentação animal e vendido a baixo custo. De acordo com a literatura, este co-produto possui elevado teor de amido, com isso, diversos estudos vêm sendo realizados para avaliar a utilização do mesmo com o intuito de agregar valor ao bagaço de mandioca, como na obtenção de biocombustíveis, materiais biodegradáveis e também como adsorvente em processos de adsorção. Sendo assim, o respectivo trabalho objetiva-se em caracterizar o bagaço de mandioca, analisando teor de umidade, teor de cinzas, teor de amido e pH para possíveis aplicações. Para o teor de umidade (base úmida) obteve-se 82,3 ± 0,35%, já para o teor de cinza 0,27 ± 0,02%. Para o pH e teor de amido da mandioca (base seca) obteve-se 4,62 ± 0,02 e 17,22 ± 1,83%, respectivamente. Desse modo, o bagaço de mandioca mostra-se como alternativa próspera para futuras utilizações, porém, encontrou-se diversas discrepâncias em relação aos resultados encontrados na literatura, o que pode ser justificado pelas variações da espécie de mandioca, bem como, pela região e clima onde a mandioca foi produzida.
Brazil is one of the largest producers of cassava in the world, which, in addition to being used in feeding, without need of processing, nearly 80% is destined to industrialization, such as cassava starch production. In the initial stage of production, the cassava bagasse is separated, which is normally destined to animal feed and sold at low cost. According to the literature, this co-product has high starch content, therefore, several studies have been performed to evaluate its use in order to accrete value to the cassava bagasse, such as obtaining biofuels, biodegradable materials and also as an adsorbent in adsorption processes. Thus, the respective work aims to characterize the cassava bagasse, analyzing moisture content, ash content, starch content and pH for possible applications. For the moisture content (wet basis), 82,3 ± 0,35% was obtained, while for the ashes content 0,27 ± 0,02%. For the pH and starch content of the cassava (dry base), 4.62 ± 0.02 and 17.22 ± 1.83% were obtained, respectively. Thereby, cassava bagasse is shown as a prosperous alternative to future uses, although, several discrepancies were found in relation to results found in the literature, which can be justified by the variation of the species of cassava as well as by the region and climate where the cassava was produced.