Resumo

Título do Artigo

A EDUCAÇÃO AMBIENTAL EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA NA PROMOÇÃO DA SEPARAÇÃO DE RESÍDUOS
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Palavras Chave

Indicadores de Desenvolvimento Sustentável; Educação em saúde ambiental; Serviços de Alimentação; Resíduos sólidos
Sustainable Development Indicators; Environmental health education; Food service; Solid residues

Área

Sustentabilidade

Tema

Temas Emergentes em Sustentabilidade

Autores

Nome
1 - Bruna Oliveira Ungaratti
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Palmeira das Missões
2 - Cariza Teixeira Bohrer
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Departamento de Alimentos e Nutrição/Campus PM
3 - Cláudia Anschau Scnheider
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Reumo

A preocupação com as questões ambientais está cada vez mais em pauta nas discussões dos mais diversos setores do comércio e da indústria. A produção de resíduos decorrente dos processos produtivos é inevitável e, portanto, torna-se um ponto crítico de intervenção. A separação correta desses resíduos é uma estratégia eficiente na redução dos impactos ambientas, considerando que uma parte significativa dos resíduos pode ser reutilizada. As Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) são grandes produtoras de resíduo e, consequentemente, o nutricionista e os colaboradores, precisam estar cientes quanto ao manejo adequado dos resíduos que produz. O estudo apresenta um relato acerca de uma intervenção realizada em uma UAN do Noroeste do Estado, durante o estágio de Gestão de UANs do curso de Nutrição, com o objetivo de sensibilizar os colaboradores sobre a sua importância no processo de adoção de medidas ambientais, buscando a segregação correta de resíduos no espaço de trabalho. A atividade promoveu uma visita a Central de Resíduos da empresa contratante, onde foi possível visualizar o processo manual da separação dos resíduos e compreender a destinação final dos mesmos, além de readequações na UAN que facilitassem o manejo dos resíduos. Em ambas as atividades, buscou-se incluir as manipuladoras como parte significativa do processo, levando a reflexões críticas sobre suas atitudes enquanto membros da empresa e integrantes de uma coletividade. A ação gerou diversas mudanças positivas no modo de pensar e agir das colaboradoras, refletindo favoravelmente na problemática discutida. Salienta-se a importância de que estas intervenções sejam realizadas de maneira contínua e possam ultrapassar o ambiente corporativo, a fim de que o ideal de consumo e descarte consciente de resíduos seja amplamente difundido, contribuindo para a construção de uma sociedade mais sustentável.
The concern with environmental issues is an increasing agenda in the discussions of the most diverse sectors of commerce and industry. The production of waste resulting from the production processes is unavoidable and, therefore, becomes a critical point of intervention. The correct separation of these residues is an efficient strategy to reduce environmental impacts, considering that a significant part of the residues can be reused. The Food and Nutrition Units (UAN) are major producers of waste and, consequently, the nutritionist and the employees need to be aware of the proper handling of the waste they produce. The study presents a report about an intervention carried out in a UAN in the Northwest of the State, during the graduation training of Nutrition degree, focused on UANs Management. The intervention aimed at turning the professionals aware about the importance of adopting environmental measures, seeking correct waste segregation in the workspace. The activity promoted a visit to the Waste Center of the contracting company, where it was possible to view the manual process of waste separation and understand its final destination. We also promote changes on the garbage can in the UAN that would facilitate the management of waste. In both activities, we sought to include the handlers as a significant part of the process, leading to critical reflections on their attitudes as members of the company and members of a community. The action generated several positive changes in the employees' way of thinking and acting, reflecting favorably on the issues discussed. Finally, we state the importance of ensuring that these interventions are carried out continuously. It is also important that this actions go beyond the corporate environment, so that the ideal of consumption and conscious waste disposal is widely disseminated, contributing to the construction of a more sustainable society.