Resumo

Título do Artigo

GESTÃO DE CUSTOS, PREÇOS E RESULTADOS NA ATIVIDADE AGROINDUSTRIAL DA ECONOMIA FAMILIAR
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Palavras Chave

Gestão de custos. Agroindústrias. Familiar. Resultados. Sistemas
Costs management. Agroindustries. Familiar. Results. Systems

Área

Agronegócio

Tema

Gestão no Agronegócio

Autores

Nome
1 - Eusélia Paveglio Vieira
-
2 - Mariana Schimanowski Wizbicki
Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - UNIJUÍ - Ijui

Reumo

A agroindustrialização familiar se faz presente na região noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, é neste cenário que o estudo se desenvolve, em seis agroindústrias dos ramos de embutidos, panificados e melados, objetivando estruturar um roteiro de gestão de custos que instrumentalize os gestores deste setor no processo de gerenciamento e na busca do melhor desempenho das agroindústrias. Uma vez que, em alguns estudos pelo Brasil, como de Coelho et al., (2018), Hamman et al., (2010), Carpes e Sott (2007) e Crepaldi (2019), observa-se que até o momento as pequenas propriedades rurais carecem de maior controle e gestão. Os dados foram coletados via entrevistas não estruturadas com os gestores de cada agroindústria, e sistematizados em planilhas eletrônicas, para a apuração dos custos diretos, indiretos, fixos e variáveis, pelo método de custeio por absorção, para chegar ao custo total do produto, também foram feitos os cálculos e a análise dos indicadores de precificação. Considerando, a ausência da gestão de custos, nas pequenas propriedades estudadas, os resultados obtidos com a análise dos indicadores, de certa forma, surpreenderam; já que, o preço de venda que as agroindústrias praticavam, condizia e se mostrava muito adequado em relação aos custos elencados. Posteriormente foi elaborado o roteiro de sistema de custo, atingindo o objetivo proposto, por meio do contato com os gestores de cada agroindustria, foi amplamente perceptível o entendimento por parte de cada um deles sobre a importância da gestão de custos no ambiente da agricultura familiar.
The family agroindustrialization is present in the northwest region of the State of Rio Grande do Sul, it is in this scenario that the study is developed, in six agroindustries of the branches of sausages, breads and molasses, aiming at structuring a cost management script that equips managers of this sector in the management process and in the search for the best performance of agro-industries. Since, in some studies in Brazil, such as Coelho et al., (2018), Hamman et al., (2010), Carpes and Sott (2007) and Crepaldi (2019), it is observed that until now small rural properties need greater control and management. The data were collected via unstructured interviews with the managers of each agribusiness, and systematized in electronic spreadsheets, to determine the direct, indirect, fixed and variable costs, by the absorption costing method, to arrive at the total cost of the product, also calculations and analysis of pricing indicators were made. Considering, the absence of cost management, in the small properties studied, the results obtained with the analysis of the indicators, in a way, surprised; since, the selling price that the agro-industries practiced, was consistent and proved to be very adequate in relation to the listed costs. Subsequently, the cost system roadmap was elaborated, reaching the proposed objective, through contact with the managers of each agro-industry, the understanding by each of them about the importance of cost management in the family farming environment was widely noticeable.