Resumo

Título do Artigo

ANÁLISE DOS CUSTOS DE PRODUÇÃO DA CULTURA DA SOJA EM UMA PEQUENA PROPRIEDADE RURAL DE JAGUARI – RS
Abrir Arquivo

Palavras Chave

Contabilidade de Custos. Custos de Produção Agrícola. Custos de Commodities.
Key-words: Cost Accounting. Agricultural Production Costs. Commodities Costs.

Área

Contabilidade

Tema

Controladoria e Controle Gerencial

Autores

Nome
1 - Andreia da Silva Migliorin
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Iffarroupilha - Campus São Vicente do Sul
2 - Bruno Milani
Instituto Federal Farroupilha - IFFar SVS - São Vicente do Sul

Reumo

Neste estudo buscou-se analisar os custos e a lucratividade de uma propriedade agrícola e comparar com os custos de produção médios do Centro-sul do Brasil. A pesquisa se caracteriza como descritiva, com abordagem quantitativa, podendo também ser compreendida também como um estudo de caso, com coleta de dados documentais. Os dados foram disponibilizados por um pequeno produtor rural do município de Jaguari – RS e posteriormente organizados em uma planilha eletrônica, na qual foram realizados cálculos baseados em metodologia similar à do IMEA. Constatou-se que a propriedade obteve lucro e que em relação à média da região centro-sul os custos por hectare foram menores, mas os custos por saca foram maiores. Comprovou-se que a contabilidade de custos é uma ferramenta que assiste os produtores rurais a organizar e identificar os custos do processo produtivo proporcionando a eles o controle e a tomada de decisão correta para garantir eficiência e lucratividade.
This study sought to analyze the costs and profitability of an agricultural property and to compare it with the average production costs in the Center-South of Brazil. The research is characterized as descriptive, with a quantitative approach, and can also be understood as a case study, with collection of documentary data. The data were made available by a small rural producer in the municipality of Jaguari - RS and later organized in an electronic spreadsheet, in which calculations were performed based on a methodology similar to that of IMEA. It was found that the property had profit and that in relation to the average in the central-south region the costs per hectare were lower, but the costs per bag were higher. It has been proven that cost accounting is a tool that assists rural producers to organize and identify the costs of the production process, providing them with the control and the correct decision making to ensure efficiency and profitability