Resumo

Título do Artigo

GESTÃO DO CONHECIMENTO NA AGRICULTURA FAMILIAR E DEMAIS POPULAÇÕES RESIDENTES NAS ÁREAS RURAIS: REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA
Abrir Arquivo

Palavras Chave

gestão do conhecimento, agricultura familiar, desenvolvimento rural sustentável, conhecimento tradicional, conhecimento tácito.
knowledge management, family farming, sustainable rural development, traditional knowledge, tacit knowledge

Área

Sustentabilidade

Tema

Educação e Sustentabilidade

Autores

Nome
1 - Odacir Miguel Tagliapietra
UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Curso de Administração
2 - Irene Carniatto
-
3 - Geysler Rogis Flor Bertolini
-

Reumo

Na sociedade do conhecimento, as pessoas são de grande importância para as organizações, pois são elas que possuem conhecimentos, muitas vezes tácitos, essenciais para o desenvolvimento de estratégias que visam ao aumento da competitividade e da produtividade. A busca pela valorização dos diversos saberes está se tornando cada vez mais uma dinâmica em todas as áreas do conhecimento. O processo de modernização da agricultura interferiu no modo de produção dos agricultores, que a partir de uma visão reducionista, buscou homogeneizar a forma de produção, fundamentada nos conhecimentos técnico-científicos, desconsiderando-se os saberes tradicionais das comunidades rurais. Nos últimos anos, estudos têm demonstrado a necessidade de se adotar uma abordagem Inter e Transdisciplinar com a preocupação quanto ao desenvolvimento sustentável, envolvendo diversos tipos de saberes. Assim, o objetivo deste artigo foi analisar o processo da gestão do conhecimento local ou tradicional no contexto da agricultura familiar e demais populações rurais na perspectiva do desenvolvimento rural sustentável, através de uma revisão sistemática na literatura. As bases de dados utilizadas para busca foram: web of Science, Scopus, Capes e BDTD. Os resultados das buscas foram oriundos dos seguintes Continentes: Ásia Meridional, Sudeste Asiático, Europa Ocidental, América do Sul e Oceania. Os estudos demonstraram que, na literatura e no meio acadêmico, nos últimos anos, houve uma valorização dos conhecimentos local ou tradicional. No entanto, na prática, ainda são poucas as iniciativas que estimulam o diálogo entre os conhecimentos técnico-científicos e os conhecimentos tradicionais.
Knowledge society points out that people are of great importance to organizations, since they are the ones who have knowledge, mostly considered tacit, and essential to develop strategies that aimed at increasing competitiveness and yield. So, searching for valuing diverse knowledge has become increasingly dynamic in all knowledge areas. The modernization process of agriculture intervened on how farmers’ crop, which, based on a reductionist viewpoint, aimed at homogenizing yield decision-making, according to technical-scientific knowledge, disregarding the traditional knowledge from rural communities. During the last years, studies have shown the importance of adopting interdisciplinary and transdisciplinary approaches, with some concern on sustainable development, involving different kinds of knowledge. Thus, the study aims at analyzing the process of local or traditional knowledge management in family farming context and other rural populations in order to improve sustainable rural development, based on a systematic review of the literature. The databases used for his research were: web of Science, Scopus, Capes and BDTD. The search results came from the following continents: Meridional Asia, Southeastern Asia, Western Europe, Southern America and Oceania. The studies have shown that according to the literature and academic area, in recent years, there was some development on traditional knowledge. Therefore, in real life, there still have few measures that stimulate the dialogue among scientific-techniques and local or traditional knowledge.