Resumo

Título do Artigo

ESTRATÉGIAS DE PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL NO PAMPA GAÚCHO: O CASO DA OLIVICULTURA
Abrir Arquivo

Palavras Chave

Olivicultura; Pampa Gaúcho; sustentabilidade; desenvolvimento.
Olive growing; Pampa Gaucho; sustainability; development.

Área

Sustentabilidade

Tema

Temas Emergentes em Sustentabilidade

Autores

Nome
1 - Helena Maria Beling
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Centro de Ciências Naturais e Exatas
2 - Janete Webler Cancelier
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - CCR

Reumo

O trabalho tem como tema a olivicultura que está sendo desenvolvida no Rio Grande do Sul, em maior quantidade e com capacidade produtiva na metade sul do estado que abarca o Bioma Pampa. Este cultivo iniciou a fase de expansão em 2005 no estado. O objetivo geral é compreender a olivicultura no Pampa Gaúcho como uma estratégia de produção que possui menores impactos ambientais para o Bioma. A pesquisa tem abordagem qualitativa, utilizado revisão bibliográfica e coleta de dados e informações por meio de trabalhos de campo, realizados entre 2018 e 2021, realizados nas indústrias do azeite de oliva e com produtores. Atualmente, a produção de oliveiras está em processo de expansão e apresenta grande qualidade e capacidade produtiva. Sendo que, a olivicultura pé considerada uma alternativa que gera desenvolvimento econômico, emprego, renda e se comparada com outras culturas possui menores impactos ambientais no Bioma Pampa.
The work has as its theme the olive growing that is being developed in Rio Grande do Sul, in greater quantity and with productive capacity in the southern half of the state that encompasses the Pampa Biome. This crop started the expansion phase in 2005 in the state. The general objective is to understand olive growing in the Pampa Gaucho as a production strategy that has less environmental impacts for the Biome. The research has a qualitative approach, using a literature review and collecting data and information through fieldwork, carried out between 2018 and 2021, carried out in the olive oil industries and with producers. Currently, the production of olive trees is in the process of expansion and has high quality and productive capacity. Olive growing is considered an alternative that generates economic development, employment, income and compared to other cultures, it has less environmental impacts in the Pampa Biome.