Resumo

Título do Artigo

SATISFAÇAO NO TRABALHO: UMA ANALISE COM COLABORADORES DE UMA INDÚSTRIA E COMÉRCIO DE BEBIDAS DE SANTA MARIA/RS
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Palavras Chave

Satisfação no trabalho. Empresa de Produção. Escala de Medida.
Job satisfaction. Production Company. Scale of Measure.

Área

Estratégia

Tema

Gestão Estratégica de Pessoas

Autores

Nome
1 - vanderleia leal losekann
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - CCSH
2 - Vinicius Losekann
3 - Marco Antônio Correa Dornelles

Reumo

O objetivo principal deste artigo é medir o nível de satisfação no trabalho do setor de Produção de uma Indústria e Comércio de bebidas de Santa Maria/RS. A amostra contou com 46 respondentes de uma população total de 68 colaboradores. Trata-se de uma pesquisa descritiva, cuja estratégia de pesquisa utilizada foi uma survey. O instrumento de coleta utilizado foi um Questionário de Satisfação S20/23 validado no Brasil por Carlotto e Camara (2008). Os resultados mostraram que a dimensão “satisfação intrínseca do trabalho” foi a que apresentou maior média (3,76), ao passo que a dimensão “Satisfação com o Ambiente Físico de Trabalho” foi a que apresentou menor média (3,56). A média geral das três dimensões foi de 3,66 pontos, que na codificação indica situação de indiferença, no entanto, pode-se perceber varias indicações importantes para aumentar a satisfação no trabalho dos colaboradores da empresa em tela. Dentre eles menciona-se a possibilidade de abertura de mais espaços para o crescimento profissional dentro da área de Produção. Com relação ao ambiente físico de trabalho melhorias nas condições estruturais do setor tais como, melhorar a ventilação e a iluminação são importantes. No que tange a questão da satisfação com as relações hierárquicas, a periodicidade das inspeções realizadas ganhou destaque, reforçando a ideia de que é essencial uma gestão participativa que mostre o caminho a ser trilhado pela equipe.
The main objective of this article is to measure the level of job satisfaction in the Production sector of an Industry and Commerce of beverages in Santa Maria/RS. The sample had 46 respondents from a total population of 68 employees. It is a descriptive research, whose research strategy used was a survey. The data collection instrument used was a Satisfaction Questionnaire S20/23 validated in Brazil by Carlotto and Camara (2008). The results showed that the dimension “intrinsic job satisfaction” had the highest average (3.76), while the dimension “Satisfaction with the Physical Work Environment” had the lowest average (3.56). The overall average of the three dimensions was 3.66 points, which in the coding indicates a situation of indifference, however, it is possible to notice several important indications to increase the job satisfaction of the employees of the company in question. Among them, the possibility of opening more spaces for professional growth within the Production area is mentioned. Regarding the physical working environment, improvements in the sector's structural conditions, such as improving ventilation and lighting, are important. Regarding the issue of satisfaction with hierarchical relationships, the frequency of inspections carried out gained prominence, reinforcing the idea that participatory management that shows the path to be followed by the team is essential.