Resumo

Título do Artigo

USO DE RESÍDUOS DA BANANA COMO ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL NA PRODUÇÃO DE COELHOS
Abrir Arquivo

Palavras Chave

banana, cunicultura, fonte alternativa, resíduos, sustentabilidade
banana, cuniculture, alternative source, residues, sustainability

Área

Sustentabilidade

Tema

Produção Sustentável

Autores


Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382

Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382

Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382

Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382

Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382

Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382
Nome
1 - Diuly Bortoluzzi Falcone
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Centro de Ciências Rurais
2 - Ana Carolina Kohlrausch Klinger
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Departamento de Zootecnia
3 - Aline Neis Knob
-
4 - Dayana Bernardi Sarzi Sartori
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - zootecnia
5 - Geni Salete Pinto Geni Toledo
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Departamento de Zootecnia
6 - Leila Picolli da Silva
-

Reumo

Inúmeros estudos indicam que o atual crescimento populacional influi de maneira direta a demanda por alimentos. No entanto, o aumento da produção de frutas tem gerado consigo grandes volumes de resíduos que geram passivos ambientais. Como alternativa valiosa e viável, a cunicultura se destaca como uma criação sustentável, isto deve-se pelo fato do coelho possuir vantajosas peculiaridades, que lhe permite aproveitar eficientemente os resíduos. Segundo estudos, a banana é uma das frutas mais consumidas no Brasil, porém as cascas são tidas como resíduos e geralmente descartadas poluindo o meio ambiente. Entretanto, a utilização das mesmas na nutrição animal limita-se em decorrência da falta de estudos acerca de suas características nutricionais. Com o aumento dos preços dos alimentos destinados a alimentação animal elevou-se o custo de produção, consequentemente, resíduos agroindustriais têm recebido atenção especial, uma vez que apresentam baixo custo de aquisição e podem ser usados como alimentos alternativos para os animais gerando renda e diminuindo o impacto ambiental. Nesse sentido, objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho de coelhos de corte alimentados com dietas contendo casca de banana em substituição ao milho, representando uma produção alternativa sustentável.
Several studies indicate the current population growth directly influences food demand. However, the increase in fruit production generate a great amount of residues that become environmental liabilities. As a valuable and viable alternative, cuniculture stands out as a sustainable breeding due to the rabbit has advantageous peculiarities that allow it to utilize residues efficiently. According to researches, banana is one of the most consumed fruits in Brazil, but the peels are considered residues that usually are discarded, contaminating the environment. However, using banana peels in animal nutrition is limited due to the lack of studies about their nutritional characteristics. The cost of production increased along with the prices of ingredients for animal feed and, consequently, agroindustrial residues have a special attention, because they present low acquisition cost and they can be used as alternative food to animals, which brings income and reduces environmental impact. In this context, the aim to this research was to evaluate performance of meat rabbits fed diets with banana peels in substitution of maize, which represents an alternative and sustainable production.