Resumo

Título do Artigo

Ozonização para remoção de cor de efluente de vitivinicultura
Abrir Arquivo

Palavras Chave

ozonização, resíduo, vinho, radiação solar, efluentes.
ozonation, residue, wine, solar radiation, effluents.

Área

Sustentabilidade

Tema

Resíduos e Reciclagem

Autores


Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382

Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382

Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382
Nome
1 - Roberta dos Santos Trentin
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Santa Maria
2 - Edson Luiz Foletto
-
3 - Siara Silvestri
-

Reumo

A produção de vinhos gera efluentes que impactam negativamente no meio ambiente, resultando em um grave problema ambiental. É de suma importância que estes efluentes sejam tratados antes de serem descartados para o ambiente, a fim de remover as substâncias poluentes, garantindo que o problema seja minimizado. A ozonização vem, então, como uma opção de tratamento para este efluente, possuindo baixo custo e elevada eficácia. A ozonização do efluente vitinícola na radiação solar, em relação à executada em sua ausência teve a remoção da coloração favorecida, sendo observado, para este caso, uma remoção de 90% da cor em apenas 20 minutos. Portanto, verifica-se que no tratamento residual para remoção da coloração do vinho, a ozonização é um método de rápido e eficiente, principalmente quando potencializado pela radiação solar.
The wine production generates effluents that negatively impact the environment, resulting in serious environmental problem. It is of the utmost importance that these effluents are treated before being disposed of to the environment, in order to remove the polluting substances, and to ensure that the problem is minimized. Ozonation, then, is a treatment option for this waste, which has low cost and high efficiency. The execution of wine residue ozonation in the solar radiation, in relation to the realization in its absence, has favored the removal of wine coloration, with a 90% removal of the color in just 20 minutes. Therefore, it is verified that in the residual treatment to remove the wine coloration, ozonation is a fast and efficient method, especially when enhanced by solar radiation.