Prioridades Competitivas, Inovação de Processo, Modelo de Equações Estruturais
Competitive Priorities, Process Innovation, Structural Equation Model.
Área
Inovação
Tema
Inovação no Agronegócio
Autores
Nome
1 - Beatriz Lucia Salvador Bizotto Centro Universitário UNIFACVEST - LAGES
Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382
2 - Maria Emília Camargo Universidade de Caxias do Sul - Programa de Pós-graduação em Admonistração
Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382
3 - Vilmar Antonio Gonçalves Tondolo Universidade Federal de Pelotas - Faculdade de Administração e de Turismo
Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382
4 - Mariane Camargo Priesnitz Universidade Federal de Sergipe - São Cristóvão
Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382
5 - MARTA ELISETE VENTURA DA MOTTA Universidade de Caxias do Sul - CAXIAS DO SUL
Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382
6 - Angela Isabel dos Santos Dullius Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Departamento de Estatística
Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382
Reumo
Este estudo tem como objetivo apresentar uma análise sobre a relação entre as Prioridades Competitivas (Entrega, Qualidade, Custo e Flexibilidade) e Inovação de Processo na cadeia produtiva da uva e do vinho da Serra Gaúcha, Rio Grande do Sul. O método de pesquisa foi quantitativo descritivo, operacionalizada através de uma survey, com escala de likert de 5 pontos. A amostra foi formada por 196 atores da cadeia produtiva da uva e vinho da Serra Gaúcha, Rio Grande do Sul. Para análise, foi utilizada a técnica de Modelagem de Equações Estruturais a qual confirmou que existe relação positiva e significativa entre as Prioridades Competitivas e a Inovação de Processo. Todas as hipóteses foram confirmadas com nível de significância de 5%.
This study aims to present an analysis of the relationship between Competitive priorities (Delivery, Quality, Cost, and Flexibility) and Process Innovation in the productive chain of the grape and wine of the Serra Gaúcha, Rio Grande do Sul. The method of quantitative descriptive research was operationalized through a survey, likert scale of 5 points. The sample was composed of 196 actors of the productive chain of the grape and wine of the Serra Gaúcha, Rio Grande do Sul. For analysis, we used the technique of structural equation modeling which confirmed that there is positive and meaningful relationship between Competitive priorities and innovation process. All cases were confirmed with a significance level of 5%.