Resumo

Título do Artigo

RELAÇÃO ENTRE PRIORIDADES COMPETITIVAS E INOVAÇÃO DE PROCESSO NA CADEIA PRODUTIVA DA UVA E DO VINHO
Abrir Arquivo

Palavras Chave

Prioridades Competitivas, Inovação de Processo, Modelo de Equações Estruturais
Competitive Priorities, Process Innovation, Structural Equation Model.

Área

Inovação

Tema

Inovação no Agronegócio

Autores


Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382

Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382

Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382

Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382

Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382

Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382
Nome
1 - Beatriz Lucia Salvador Bizotto
Centro Universitário UNIFACVEST - LAGES
2 - Maria Emília Camargo
Universidade de Caxias do Sul - Programa de Pós-graduação em Admonistração
3 - Vilmar Antonio Gonçalves Tondolo
Universidade Federal de Pelotas - Faculdade de Administração e de Turismo
4 - Mariane Camargo Priesnitz
Universidade Federal de Sergipe - São Cristóvão
5 - MARTA ELISETE VENTURA DA MOTTA
Universidade de Caxias do Sul - CAXIAS DO SUL
6 - Angela Isabel dos Santos Dullius
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Departamento de Estatística

Reumo

Este estudo tem como objetivo apresentar uma análise sobre a relação entre as Prioridades Competitivas (Entrega, Qualidade, Custo e Flexibilidade) e Inovação de Processo na cadeia produtiva da uva e do vinho da Serra Gaúcha, Rio Grande do Sul. O método de pesquisa foi quantitativo descritivo, operacionalizada através de uma survey, com escala de likert de 5 pontos. A amostra foi formada por 196 atores da cadeia produtiva da uva e vinho da Serra Gaúcha, Rio Grande do Sul. Para análise, foi utilizada a técnica de Modelagem de Equações Estruturais a qual confirmou que existe relação positiva e significativa entre as Prioridades Competitivas e a Inovação de Processo. Todas as hipóteses foram confirmadas com nível de significância de 5%.
This study aims to present an analysis of the relationship between Competitive priorities (Delivery, Quality, Cost, and Flexibility) and Process Innovation in the productive chain of the grape and wine of the Serra Gaúcha, Rio Grande do Sul. The method of quantitative descriptive research was operationalized through a survey, likert scale of 5 points. The sample was composed of 196 actors of the productive chain of the grape and wine of the Serra Gaúcha, Rio Grande do Sul. For analysis, we used the technique of structural equation modeling which confirmed that there is positive and meaningful relationship between Competitive priorities and innovation process. All cases were confirmed with a significance level of 5%.