Resumo

Título do Artigo

PROPOSTA DE CONSCIENTIZAÇÃO AMBIENTAL SOBRE A PRESERVAÇÃO DA ÁGUA ORIENTADA AOS ALUNOS E COLABORADORES DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO MUNICIPAL
Abrir Arquivo

Palavras Chave

Desperdício, Consumo, Água potável, Escolas
Waste, Consumption, Drinking water, Schools

Área

Sustentabilidade

Tema

Educação e Sustentabilidade

Autores


Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382

Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382

Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382

Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382

Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382
Nome
1 - gabriela elias
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - campus
2 - Ana Beatris Souza de Deus Brusa
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - DESA
3 - Milena Caroline Tisoco
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Centro de Tecnologia
4 - Rafaela Righi Martins
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Santa Maria
5 - Andreli Lopes Piccoli
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Campus Camobi

Reumo

A água é fundamental a existência humana e sua falta de valorização resulta em seu desperdício. Pensando nisso, o Grupo de Extensão e Pesquisa em Saneamento (GEPS), realizou o levantamento de informações de consumo e desperdício de água potável, em uma escola pública no município de Santa Maria/RS, propondo também, alternativas para reduzir os problemas observados. Foram levantados junto à escola os diversos usos da água. Os desperdícios da água devido ao inadequado funcionamento de aparelhos sanitários foram avaliados a partir de vistorias “in loco”, e devido ao mau uso pelos usuários, com questionários e conversas. A utilização da água é para a limpeza, descarga de bacias sanitárias, preparo de alimentos, bebidas e higiene. Verificou-se que 13 torneiras e 7 bacias sanitárias apresentaram problemas de desperdício. Dos alunos, cerca de 33% não fecham a torneira para lavar a louça, 40% tomam de 10 a 30min de banho e 58% não avisam a escola se observam algum tipo de desperdício. Para os funcionários, o principal desperdício da água é com a lavagem do pátio da escola com mangueira. Foram propostas atividades de educação ambiental e alternativas de baixo custo para solucionar os problemas dos aparelhos sanitários. O estudo realizado reforça a importância da educação sanitária ambiental nas escolas.
Water is fundamental to human existence and its lack of appreciation results in its waste. With this in mind, the Sanitation Extension and Research Group (GEPS) carried out a survey on drinking water consumption and waste information in a public school in the municipality of Santa Maria/RS, and also proposed alternatives to reduce the observed problems. The various uses of water in the school were raised. Waste of water due to inadequate operation of sanitary appliances was evaluated with "in loco" surveys, and wastage due to misuse by users was evaluated with questionnaires and conversations. The water is used for the cleaning, toilet flush, food and beverages preparation and hygiene. It was verified that 13 taps and 7 toilet bowls presented wastage problems. Among the students, about 33% do not turn of the tap to do the dishes, 40% take 10 to 30 minutes of bath and 58% do not warn the school if they observe some type of waste. For employees, the main cause of wasting water is washing the school yard with hose. Environmental education activities and low cost alternatives were proposed to solve the sanitary appliances problems. The study reinforces the importance of environmental health education in schools.