Resumo

Título do Artigo

AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DE ADSORÇÃO DE AZUL DE METILENO EMPREGANDO BAGAÇO DE UVA (VITIS LABRUSCA) IN NATURA E MODIFICADO
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Palavras Chave

adsorção, bagaço de uva, azul de metileno, PSO
adsorption, grape marc, methylene blue, PSO

Área

Sustentabilidade

Tema

Resíduos e Reciclagem

Autores


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Nome
1 - Júlia Cristina Diel
Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões – URI Campus Santo Ângelo/RS - Santo Ângelo
2 - Isaac dos Santos Nunes
Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões – URI Campus Santo Ângelo/RS - Santo Ângelo
3 - Emanuele dos Santos Silva
Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões – URI Campus Santo Ângelo/RS - Santo Ângelo

Reumo

O presente trabalho objetivou avaliar a capacidade adsorvente do bagaço de uva (Vitis Labrusca) proveniente de fermentação vinícola artesanal na remoção do corante catiônico azul de metileno (AM) em solução aquosa, por conta do alto potencial residual do processamento vinícola no estado e pela representatividade do setor têxtil na economia do país. Os experimentos de adsorção foram realizados variando-se massas adsorventes de 0,1, 0,3 e 0,5 g em 100 mL de solução de corante, na concentração inicial de estudo de 20 mg.L-1. Verificou-se que as melhores condições para o processo de adsorção, quanto ao menor tempo de equilíbrio e a maior eficiência de remoção empregando o bagaço de uva in natura (BUIN) e modificado (BUM), foram obtidas com a maior massa testada. Os resultados demonstraram que o bagaço de uva possui elevado potencial de adsorção, removendo com a massa de 0,5 g, 87,96 e 97,36% de AM, utilizando BUIN e BUM, com capacidades adsortivas de 3,72 e 3,69 mg.g-1, respectivamente, no tempo de equilíbrio de 90 min. O modelo cinético de PSO apresentou melhor ajuste aos dados experimentais. Por fim, a análise conjunta dos resultados permitiu concluir que o bagaço de uva pode ser empregado como um adsorvente efetivo na remoção do corante AM presente em efluentes da indústria têxtil.
The objective of this work was to evaluate the adsorbent capacity of grape marc (Vitis Labrusca) from artisan wine fermentation in the removal of the methylene blue (AM) cationic dye in aqueous solution, due to the high residual potential of the wine processing in the state and by the representativeness of the textile sector in the country's economy. The adsorption experiments were carried out by varying the adsorbent masses of 0,1, 0,3 and 0,5 g in 100 mL dye solution at the initial study concentration of 20 mg.L-1. It was verified that the best conditions for the adsorption process, for the lower equilibration time and the higher removal efficiency using the in natura (BUIN) and modified grape marc (BUM) were obtained with the largest mass tested. The results showed that grape marc has high adsorption potential, removing from the mass of 0,5 g, 87,96 and 97,36% of AM, using BUIN and BUM, with adsorption capacities of 3,72 and 3,69 mg.g-1, respectively, at equilibrium time of 90 min. The kinetic model of PSO presented a better fit to the experimental data. Finally, a joint analysis of the results allowed to conclude that grape marc can be used as an effective adsorbent in the removal of AM dye present in effluents from the textile industry.