Resumo

Título do Artigo

AVALIAÇÃO DO POTÊNCIAL ANTIOXIDANTE DE HORTALIÇAS ORGÂNICAS DURANTE O ARMAZENAMENTO A FRIO
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Palavras Chave

hortaliças orgânicas, atividade antioxidante
organic vegetables, antioxidant activity

Área

Sustentabilidade

Tema

Produção Sustentável

Autores


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Nome
1 - Juliana Gonzalez
Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - UNIJUÍ - Ijuí
2 - Maria Letícia de Almeida Kasctin dos Santos
Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - UNIJUÍ - UNIJUÍ

Reumo

A relação da alimentação rica em antioxidantes com a proteção contra algumas doenças como Alzheimer e doenças cardiovasculares, faz com que a pesquisa relacionada à avaliação desses componentes em alimentos aumente. Outro fator também já relacionado com algumas doenças é o consumo de alimentos produzidos a partir da agricultura convencional com o uso excessivo de agrotóxicos, a busca por alimentos isentos de agrotóxicos faz crescer a demanda dos produtos cultivados em sistema orgânico. Buscando relacionar esses dois temas o presente estudo teve como objetivo produzir um kit de hortaliças orgânicas e avaliar a atividade antioxidante durante o armazenamento em temperaturas reduzidas. Os resultados obtidos indicam uma queda brusca na atividade antioxidante e na concentração dos compostos fenólicos já no primeiro mês de armazenamento.
The relationship of antioxidant-rich diet with protection against some diseases such as Alzheimer's and cardiovascular diseases, makes the research related to the evaluation of these components in food increases. Another factor also related to some diseases is the consumption of foods produced from conventional agriculture with the excessive use of agrochemicals, the search for food free of pesticides makes grow the demand of products grown in organic system. The objective of this study was to produce a kit of organic vegetables and to evaluate the antioxidant activity during storage at reduced temperatures. The results indicate a sudden drop in antioxidant activity and in the concentration of phenolic compounds in the first month of storage.