Gestão do Conhecimento, Inovação, Cadeia Produtiva
Knowledge Management, Innovation, Apple Productive
Área
Inovação
Tema
Inovação no Agronegócio
Autores
Nome
1 - Gabriela Zanandrea Universidade de Caxias do Sul - Programa de Pós-Graduação em Administração
Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382
2 - Maria Emília Camargo Universidade de Caxias do Sul - Programa de Pós-graduação em Admonistração
Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382
3 - Priscila Bresolin Tisott Universidade de Caxias do Sul - Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382
4 - Angela Isabel dos Santos Dullius Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Departamento de Estatística
Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382
Reumo
As constantes mudanças que vem configurando o ambiente das empresas têm mobilizado pesquisadores a investigar os fatores que as levam a inovar e alcançar níveis superiores de desempenho. Nesse contexto, a gestão do conhecimento tem sido considerada como propulsora para o desenvolvimento e crucial para a inovação. Contudo, pouca atenção tem sido dada para a aplicação destes conceitos no setor do agronegócio. Desse modo, este estudo teve por objetivo analisar a relação entre processos de gestão conhecimento e inovação na cadeia produtiva da maçã da Região Sul do Brasil a partir dos elos de produção e packing-houses. Para tanto, realizou-se um estudo quantitativo, descritivo aplicado por meio de uma survey, com 166 atores da cadeia produtiva da maçã, cuja análise foi feita a partir da técnica de modelagem de equações estruturais. Os resultados obtidos forneceram forte apoio para a relação hipotetizada, a qual mostrou que a gestão do conhecimento influencia significativamente a inovação, de produto quanto de processo. As conclusões deste estudo fornecem uma base teórica e empírica que colabora para uma melhor compreensão sobre a importância da gestão do conhecimento e inovação para melhorar o desempenho da cadeia produtiva da maçã.
The constant changes that have shaped the business environment have mobilized researchers to investigate the factors that lead them to innovate and reach higher levels of performance. In this context, knowledge management has been considered as a driving force for development and crucial for innovation. However, little attention has been paid to the application of these concepts in the agribusiness sector. Thus, this study aimed to analyze the relationship between knowledge management processes and innovation in the apple production chain in the Southern Region of Brazil from the links of production and packing-houses. For that, a quantitative, descriptive study was carried out through a survey, with 166 actors of the apple production chain, whose analysis was made using the structural equation modeling technique. The results obtained provided strong support for the hypothesized relationship, which showed that knowledge management significantly influences product and process innovation. The conclusions of this study provide a theoretical and empirical basis for a better understanding of the importance of knowledge management and innovation to improve the performance of the apple production chain.