Resumo

Título do Artigo

ANÁLISE DA UTILIZAÇÃO DE PROCEDIMENTOS DE TERAPIA NUTRICIONAL E A RELAÇÃO COM INDICADORES DE PERMANÊNCIA E ÓBITO DE PACIENTES INTERNADOS
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Palavras Chave

Terapia dietética, Tempo de permanência, Custos hospitalares, Desnutrição hospitalar
Dietary therapy, Length of stay, Hospital costs, Hospital malnutrition.

Área

Inovação

Tema

Temas Emergentes em Inovação

Autores


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Nome
1 - Eduardo Botti Abbade
Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (HUSM-UFSM) - Hospital Universitário de Santa Maria
2 - Beatriz Silvana da Silveira Porto
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Reumo

Este estudo tem como objetivo descrever o nível de adoção da nutrição enteral e parenteral e sua correlação com o tempo médio de internação e taxa de mortalidade em hospitais brasileiros. Foram analisados dados disponíveis no DATASUS. A investigação considerou dados mensais de 2011 a 2016 referentes a detalhes de internações hospitalares e procedimentos nutricionais de 71 hospitais brasileiros. O estudo considerou estas variáveis: (1) número médio de internações; (2) tempo médio de permanência; (3) taxa de mortalidade média; (4) tempo médio de permanência na UTI; (5) quantidade média de procedimentos enterais; e (6) quantidade média de procedimentos parenterais. Os resultados sugerem que o tempo de permanência na UTI pode ser reduzido pela administração de nutrição enteral e nutrição parenteral. A nutrição parenteral tem potencial de reduzir o tempo de permanência dos pacientes sob internação hospitalar e a taxa de óbito nas internações hospitalares. Os achados corroboram estudos prévios que sugerem que o uso racional e adequado da nutrição enteral e parenteral nas internações hospitalares pode trazer benefícios para os pacientes, além de proporcionar ganhos para as instituições hospitalares, reduzindo o tempo de permanência hospitalar, reduzindo custos hospitalares e reduzindo a taxa de mortalidade.
This study aims to describe the adoption level of enteral and parenteral nutrition in hospital interns and its correlation with the average length of stay and mortality rate in Brazilian hospitals. Data available in DATASUS were analyzed and the investigation considered monthly data from 2011 to 2016 regarding details of hospital admissions and nutritional procedures of 71 Brazilian hospitals. The study considered these variables: (1) average number of hospital admissions; (2) average length of stay in days; (3) average mortality rate; (4) average length of stay in the ICU; (5) average number of enteral procedures; and (6) average number of parenteral procedures. The results suggest that length of stay in the ICU can be reduced through the administration of enteral and parenteral nutrition. Parenteral nutrition has the potential to reduce the length of stay and the mortality rate in hospital admissions. The findings corroborate earlier studies that suggest that the rational and adequate use of enteral and parenteral nutrition in hospital admissions can bring benefits to the patients, as well as providing gains for hospital institutions, reducing hospital length of stay time, reducing hospital costs and reducing mortality rates.