Perda de alimentos, segurança alimentar, eficiência energética, arroz, cadeia produtiva
Food loss, food security, energy efficiency, rice, production chain
Área
Sustentabilidade
Tema
Produção, Cadeia de Suprimento e Logística Sustentável
Autores
Nome
1 - Gabriel Mutschal de Oliveira Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Campus Camobi
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2 - João Batista Corrêa Pereira Filho -
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3 - Matheus Ricardo de Avila Santos Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Ccsh
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4 - Raquel da Rocha Rossatto Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Santa Maria
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5 - Eduardo Botti Abbade Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Departamento de Ciências Administrativas - DCA
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Reumo
O desperdício alimentar representa uma problemática de nível mundial que implica em redução da capacidade das nações em promover segurança alimentar e no desperdício de recursos naturais e econômicos utilizados na produção de alimentos. Este estudo se propôs a analisar a problemática da perda do arroz no Brasil, estimando o potencial nutricional e energético associado a tais níveis de desperdício alimentar. Os dados analisados neste estudo foram obtidos por meio de pesquisas bibliográficas, portais eletrônicos, publicações científicas, dados obtidos na FAO referentes à produção e perda de arroz no Brasil no período de 2001 a 2013. Os procedimentos de análise dos dados foram realizados a partir da importação de bases de dados para o software Excel. Os dados de perda de arroz foram convertidos em perda de potencial nutricional considerando a tabela nutricional do arroz obtida na United States Department of Agriculture (USDA, 2019) e na equação de conversão do arroz em potencial energético publicado por Coelho et. al (2012). Os resultados sugerem que o potencial nutricional médio anual associado à perda do arroz no Brasil é 1768 bilhões de quilocalorias e de 39,5 bilhões de gramas de proteína, representando potencial teórico de suprir nutricionalmente, considerando apenas suprimento energético e proteico, mais de 2 milhões de indivíduos adultos. Já o desperdício do potencial energético relacionado à perda da casca do arroz anualmente é, em média, cerca de 2 GigaWatt de potência. Este estudo reforça a necessidade de se delinear iniciativas que fomentem a redução dos elevados níveis de perda de arroz no Brasil, possivelmente por meio de investimentos em logística, melhores políticas de regulação de mercado e ênfase maior na eficiência da cadeia produtiva do arroz.
Food waste represents a worldwide problem that affects world’s capacity to promote food security and implies in waste of natural and economic resources used in food production. This study aimed to analyze the problem of rice loss in Brazil, estimating the nutritional and energy potential associated with such levels of food waste. The data analyzed in this study were obtained through bibliographic searches, electronic portals, scientific publications, and data obtained at FAO regarding rice production and loss in Brazil from 2001 to 2013. Data analysis procedures were performed using database import into Excel software. Rice loss data were converted into nutritional potential loss considering the rice nutritional table obtained at the United States Department of Agriculture (USDA, 2019) and the rice energy conversion equation published by Coelho et. al. (2012). The results suggest that the average annual nutritional potential associated with rice loss in Brazil is 1,768 billion kilocalories and 39.5 billion grams of protein, representing a theoretical potential for nutritional supply, considering only energy and protein supply, for more than 2 million adult individuals. Thus, the waste of energy potential related to the loss of rice husk annually is, on average, about 2 GigaWatt of power. This study reinforces the need to delineate initiatives that promote the reduction of the high levels of rice loss in Brazil, possibly through investments in logistics, better market regulation policies and greater emphasis on the efficiency of the rice production chain.