Produção, Cadeia de Suprimento e Logística Sustentável
Autores
Nome
1 - Sávio Costa Borges Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA - Campus Santana do Livramento
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2 - João Garibaldi Almeida Viana Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA - Campus Santana do Livramento
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3 - Carolina Freddo Fleck Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA - Campus Santana do Livramento
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4 - Ana Alzira Mendez Nunes -
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Reumo
As ações do ser humano que causam, ano após ano, a modificação das condições naturais do ecossistema, despertam uma crescente busca por sustentabilidade dentro das organizações. Nesse espectro, o próprio entendimento sobre sustentabilidade tem suscitado discussões e proporcionado o surgimento de teorias. Uma das mais difundidas, é a teoria que traz o conceito de um tripé da sustentabilidade, estruturado nos âmbitos social, econômico e ambiental. O presente estudo foca na análise da dimensão social da sustentabilidade, tendo as organizações pecuárias da Campanha Gaúcha como objeto de estudo, fazendo uso do método Marco para Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales Incorporando Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS). A metodologia utilizada foi estruturada a partir de uma pesquisa quantitativa, de caráter descritivo e explicativo, com amostragem de 115 organizações pecuárias da Campanha Gaúcha. O método MESMIS foi utilizado para a construção do instrumento de coleta de dados, a posteriori lançando uso da estatística descritiva para analisar a sustentabilidade social das organizações pecuárias Os achados desse estudo apontam para um indicador de sustentabilidade social acima da média na região da Campanha Gaúcha, demonstrando que há uma boa base de formação, valorização dos saberes locais, qualidade de vida e sucessão nas organizações estudadas.
The human actions that cause, year after year, the modification of the natural conditions of the ecosystem, awaken a growing search for sustainability within organizations. In this spectrum, the very understanding about sustainability has aroused discussions and provided the emergence of theories. One of the most widespread is the theory that brings the concept of a sustainability tripod, structured in the social, economic and environmental spheres. This study focuses on the analysis of the social dimension of sustainability, having the livestock organizations of the Campanha Gaúcha as the object of study, making use of the method Marco para Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales Incorporando Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS). The methodology used was structured from a quantitative, descriptive and explanatory research, with sampling of 115 livestock organizations of the Campaign Gaucha. The MESMIS method was used to construct the data collection instrument, subsequently using descriptive statistics to analyze the social sustainability of livestock organizations. The findings of this study point to an above-average social sustainability indicator in the Campaign Gaúcha, demonstrating that there is a good base of formation, valorization of the local knowledge, quality of life and succession in the studied organizations.