Resumo

Título do Artigo

VANTAGEM COMPARATIVA REVELADA DA INDÚSTRIA DA CARNE DE FRANGO BRASILEIRA E DOS PRINCIPAIS PLAYERS (2009-2016)
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Palavras Chave

Competitividade. Agronegócio. Carne de Frango.
Competitiveness. Agribusiness. Chicken meat.

Área

Estratégia

Tema

Estratégia de Inserção Internacional

Autores


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Nome
1 - Vitor Galle
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Palmeira das Missões
2 - Enrique Rachor
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3 - Daniel Arruda Coronel
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - DEPARTAMENTO DE ECONOMIA E RELAÇÕES INTERNACIONAIS
4 - Nilson Luiz Costa
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Reumo

Este artigo objetivou analisar a competitividade das exportações de carne de frango pelos principais players, incluindo o Brasil, e pela Polônia. Nesse sentido, utilizaram-se os Índices de Vantagem Comparativa Revelada e o de Vantagem Comparativa Revelada Simétrica para analisar a cadeia de produção da carne de frango exportada pelos principais produtores. Os dados de natureza secundária foram coletados na Food and Agriculture Organization (FAO), além do Ministério da Indústria, Desenvolvimento e Comércio Exterior (MDIC), no período de 2009 a 2016. Os resultados indicaram vantagem comparativa nas exportações brasileiras, em todo o período. Em relação aos Estados Unidos e à China, houve vantagem em dois anos, mas em momentos distintos, enquanto que, nos demais, houve desvantagem comparativa. O Brasil perdeu representatividade e vem diminuindo seus índices assim como os demais países, exceto a Tailândia, que vem melhorando seus índices mesmo com a crise, e a Polônia, que aumentou sua representatividade devido ao incentivo à produção e à conquista do produto pela alta qualidade empregada no processo produtivo.
This article aimed to analyze the competitiveness of chicken meat exports by the main players, including Brazil, and Poland. In this sense, we used the indexes of Revealed Comparative Advantage and the Revealed Symmetric Comparative Revealed to analyze the production chain of chicken meat exported by the main producers. The data of secondary nature were collected from Food and Agriculture Organization (FAO), besides the Ministry of Industry, Development and Foreign Trade (MDIC), in the period from 2009 to 2016. The results indicated comparative advantage in Brazilian exports, in the whole period. In relation to the United States and China there was advantage in two years but at distinct moments, while that in the others, there was comparative disadvantage. Brazil has lost representativeness and has been decreasing its indexes as well as the other countries, except Thailand that has been improving its indexes even with the crisis and Poland, which increased its representativeness due to the incentive to the production and conquest of the product for the high quality used in the productive process.