Produção, Cadeia de Suprimento e Logística Sustentável
Autores
Nome
1 - Liara Jalime Vernier Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Santa Maria
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2 - Carla Stringari Altissimo Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Frederico Westphalen
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3 - Débora Seben Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Frederico Westphalen
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4 - Patricia Carla Zachi Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Frederico Westphalen
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5 - Tais Cristina Hempe -
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Reumo
A preocupação com a destinação ambientalmente correta dos resíduos ganha destaque nos dias atuais. Empresas familiares possuem essa mesma preocupação. Assim, avaliar o atual modelo de destinação dos resíduos gerados em uma indústria de embutidos, bem como propor sugestões de melhorias para esse processo representam o objetivo deste trabalho. Através de visitas ao local, conheceu-se o processo de tratamento e destinação de resíduos da empresa, e após exaustiva busca na literatura, chegou-se a uma sugestão de melhoria. Propõe-se, contudo, utilização de bactérias degradantes para degradar a matéria orgânica presente na caixa de gordura da empresa, posterior, um tanque de filtração física contendo pedra brita, pedrisco e areia, em seguida um tanque de wetlands construído, com aproveitamento de estrutura já existente e por fim, um sumidouro, já existente no local. Contudo, com alterações simples e econômicas, é possível melhorar o tratamento do efluente produzido pela empresa de embutidos.
Concern about the environmentally correct disposal of waste is highlighted today. Family businesses have this same concern. Thus, evaluating the current model of disposal of waste generated in a sausage industry, as well as proposing suggestions for improvements to this process represent the objective of this work. Through site visits, the company's waste treatment and disposal process was known, and after exhaustive literature search, a suggestion for improvement was reached. However, it is proposed to use degrading bacteria to degrade the organic matter present in the company's later fat box, a physical filtration tank containing gravel, gravel and sand, followed by a built-up wetland tank with structure. already existing and finally a sink, already existing on site. However, with simple and economical changes, it is possible to improve the effluent treatment produced by the sausage company