Resumo

Título do Artigo

AUTOMAÇÃO DA PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL-DENSÍMETRO DIGITAL
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Palavras Chave

Automação da produção, fermentação alcoólica, cerveja artesanal
Automation of production, Alcoholic fermentation, Craft beer

Área

Inovação

Tema

Empreendedorismo Inovador

Autores


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Nome
1 - charles rech
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Cachoeira do Sul
2 - Simone Ferigolo Venturini
Universidade Federal do Rio Grande do Sul - Engenharia Mecânica
3 - Taís Oliveira da Silva Alfonso
Universidade Federal do Rio Grande do Sul - Departamento de Engenharia de Produção e Transportes

Reumo

Sistemas produtivos automáticos geralmente são atrelados a grandes produções e a altos custos de implementação, o que dificulta o controle e monitoramento da qualidade de produtos artesanais em empresas de pequeno porte. Este trabalho apresenta um dispositivo de medição contínua da variação da densidade específica durante a fermentação de bebidas alcoólicas, viabilizando o monitoramento e controle do processo para pequena produção. O sistema de medição é composto por dois sensores de pressão instalados no recipiente de fermentação em níveis diferentes, um conversor analógico/digital, um comunicador com rede sem fio e um programa de processamento e análise dos dados. Os valores de pressão são adquiridos no conversor analógico/digital que por sua vez é responsável pelo processamento dos dados e envio para dispositivos móveis. Os resultados medidos de pressão são convertidos em valores de densidade e teor alcoólico durante todo o processo de fermentação a partir dos princípios básicos da mecânica dos fluidos. O dispositivo propicia aos produtores de bebidas alcoólicas artesanais o acompanhamento contínuo da variação da densidade, o que permite otimizar o período de fermentação. Assim, os benefícios atrelados ao uso da ferramenta incluem a diminuição dos custos de manutenção e operação, além de viabilizar o registro, histórico e controle remoto do processo de fermentação.
Automatic production systems are often dependent on large productions and high implementation costs, which makes it difficult to control and monitor the quality of handicraft products in small businesses. This work presents a continuous measurement device for specific density variation during the fermentation of alcoholic beverages, enabling the monitoring and control of the process for small production. The measuring system consists of two pressure sensors installed in the fermentation tank at different levels, an analog / digital converter, a wireless communicator and a data processing and analysis program. Pressure values are acquired from the analog / digital converter which in turn is responsible for data processing and sending to mobile devices. The measured pressure results are converted to density and alcohol values throughout the fermentation process from the basic principles of fluid mechanics. The device provides producers of artisanal alcoholic beverages the continuous monitoring of the density variation, which allows to optimize the fermentation period. Thus, the benefits associated with the use of the tool include reduced maintenance and operating costs, as well as enabling the record, history and remote control of the fermentation process.