Resumo

Título do Artigo

ANÁLISE E PROPOSTA DE IMPLANTAÇÃO DE PROCEDIMENTO OPERACIONAL PADRÃO NO SETOR DE PRODUÇÃO DE UMA FÁBRICA DE SORVETE
Abrir Arquivo

Palavras Chave

Reestruturação. Mapeamento de processos. Procedimento Operacional Padrão.
Restructuring. Process Mapping. Standard Operational Procedure.

Área

Estratégia

Tema

Gestão Estratégica no Setor e Serviços Públicos

Autores

Nome
1 - Mario Fernando de Mello
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Departamento de Engenharia de Produção e Sistemas
2 - Liliane Cosetin
Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - UNIJUÍ - Santa rosa
3 - Diuliane Thais Neu
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Santa Maria
4 - Tatiane Balbinot Lamberti
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Santa Maria
5 - Neyla Duarte de Aguiar Laveaux
-

Reumo

O atual cenário empresarial, que está cercado de desafios e alto grau de competitividade, tem exigido cada vez mais que as empresas realizem adequações, tanto no ponto de vista interno como no externo, visando a satisfação dos clientes e a garantia de um lugar no mercado. Um diferencial para as empresas é dispor de departamentos bem organizados, com rotinas diárias predefinidas e com descrição de cada atividade realizada. Desse modo, é possível obter a otimização do tempo despendido para a realização das atividades, a diminuição dos desperdícios e o aumento da qualidade do produto, proporcionando, a qualquer pessoa que venha a assumir o trabalho, a possibilidade de realizá-lo sem maiores dificuldades. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi propor a implantação de Procedimento Operacional Padrão - POP - no setor de produção de uma empresa de sorvete situada no estado do Rio Grande do Sul. Foi realizada uma pesquisa com diretores e funcionários da empresa, visando identificar a necessidade de padrões no setor de produção, onde ficou evidenciada a carência de procedimentos padronizados. Como resultado foi elaborado o POP de um dos principais processos de produção para implantação na empresa, pois a padronização é um dos fatores preponderantes para a melhoria de processos.
The current corporate scenario, which is surrounded by challenges and a high degree of competitiveness, has increasingly demanded that companies adapt, internally as well as externally, with the aim of satisfying clients and ensuring a place in the market. Something that sets a company apart is having well organized departments with well-defined daily routines and a description of each activity performed. In this way, it is possible to optimize the time spent in each activity, decrease waste and increase the quality of the product, providing any person who may take over the job the possibility of performing it without much difficulty. In this way, the purpose of the work was to propose the implementation of Standard Operating Procedure – SOP – in the production sector of an ice cream company located in the State of Rio Grande do Sul. Research was undertaken with the directors and employees of the company so as to identify the need for standards in the production sector, where the need for standard procedures was evident. As a result, an SOP for one of the main production processes was drafted to be implemented at the company, since standardization is one of the preponderant factors for improving processes.