Resumo

Título do Artigo

O PAPEL DO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: O CASO DA ESCOLA DE ENSINO MÉDIO REINOLDO EMILIO BLOCK, SÃO SEPÉ/RS
Abrir Arquivo

Palavras Chave

Agricultura familiar. Estágio. Merenda escolar. Programa Nacional de Alimentação Escolar.
Family farming. Phase. School lunch. National School Feeding Program.

Área

Sustentabilidade

Tema

Educação e Sustentabilidade

Autores

Nome
1 - Solange casagrande
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Santa Maria
2 - Helena Maria Beling
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Centro de Ciências Naturais e Exatas
3 - Janete Webler Cancelier
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - CCR

Reumo

O trabalho apresentado resulta de uma pesquisa realizada na disciplina de Estágio Curricular Supervisonado, do Curso de Licenciatura em Educação do Campo, da Universidade Federal de Santa Maria. O objetivo foi compreender o papel do Programa Nacional de alimentação Escolar na oferta de alimentos saudáveis aos alunos da Escola Estadual de Ensino Médio Reinoldo Emilio Block. A investigação ocorreu a partir de uma abordagem qualitativa, com estudo descritivo e exploratório. Para seu desenvolvimento, utilizou-se a pesquisa bibliográfica, a pesquisa documental, a pesquisa de campo e as análises. O Programa possibilita o acesso á uma alimentação diversificada e saudável, além de incentivar o desenvolvimento da produção da agricultura familiar. Na escola pesquisada, estes elementos estão presentes, as refeições são de qualidade e bem aceitos pelos alunos. O programa, em suas diferentes frentes, vem possibilitando o desenvolvimento escolar, pessoal e social, de todos que direta e indiretamente dele participam.
The work presented results from a research carried out in the discipline of Supervised Curricular Internship, from the Degree Course in Rural Education, from the Federal University of Santa Maria. The objective was to understand the role of the National School Feeding Program in offering healthy food to students at the Reinoldo Emilio Block State High School. The investigation took place from a qualitative approach, with a descriptive and exploratory study. For its development, bibliographic research, documentary research, field research and analysis were used. The Program allows access to a diversified and healthy diet, in addition to encouraging the development of family farming production. At the researched school, these elements are present, meals are quality and well accepted by students. The program, in its different fronts, has been enabling the educational, personal and social development of everyone who directly and indirectly participates in it.