Resumo

Título do Artigo

MEDIDAS SUSTENTÁVEIS PARA CONFINAMENTO DE OVINOS EM APRISCO
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Palavras Chave

Sustentabilidade; Produção animal; Ovinocultura
Sustainability; Animal production; Ovinoculture

Área

Sustentabilidade

Tema

Educação e Sustentabilidade

Autores

Nome
1 - Rafaela Pohlmann Velasquez
Universidade Franciscana - UFN - Engenharia Ambiental e Sanitária
2 - Alexandre Swarowsky
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Centro de Tecnologia
3 - Sérgio Carvalho
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Zootecnia
4 - Gabriela Souza Leite
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Santa Maria
5 - Isadora Iensen Albanio
Universidade Franciscana - UFN - Conjunto II

Reumo

O confinamento de cordeiros é uma importante alternativa na busca de produção de carne ovina de qualidade. Entretanto, mesmo com todos os pontos positivos do confinamento dentro da ovinocultura existem as desvantagens, quando não há o manejo adequado do processo produtivo. As principais desvantagens são a produção de dejetos e o estresse térmico que esses animais podem ser submetidos dependendo do clima da região, da época do ano e das instalações. Frente ao disposto, evidencia-se que os meios de descarte dos dejetos ainda são bastante precários, pois, os produtores desconhecem alternativas para sua utilização, a não ser pela adubação orgânica, que, por vezes provocam contaminação do meio terrestre e hídrico. Desta forma, o presente estudo visa realizar uma revisão bibliográfica para demonstrar as medidas sustentáveis e ambientalmente adequadas na produção de ovinos em confinamento. Sendo assim, as práticas sustentáveis sugeridas na presente pesquisa vêm como alternativas de fácil acesso, com construções simples e utilização de materiais economicamente viáveis. Demonstrando que o produtor dentro da ovinocultura tem uma variedade de opções que minimizam os impactos em relação à degradação do solo, contaminação da água, poluição do ar, estresse animal e geração de odor.
Lamb confinement is an important alternative in the search for quality sheep meat production. However, even with all the positive points of confinement within the sheep farming, there are disadvantages, when there is no adequate management of the production process. The main disadvantages are the production of waste and the thermal stress that these animals can be specialized from the climate of the region, the time of the year and the facilities. In view of the provisions, it is evident that the means of disposing of waste is still very precarious, as producers are unaware of alternatives for its use, except for organic fertilization, which sometimes cause contamination of the terrestrial and water environment. In this way, the present study aims to carry out a bibliographic review to demonstrate how sustainable and environmentally combined measures in the production of confined sheep. Therefore, as sustainable practices suggested in the present study, the benefits are easy access alternatives, with simple constructions and the use of economically viable materials. Demonstrating that the sheep producer has a variety of options that minimize impacts in relation to soil degradation, water contamination, incorporated air, animal stress and odor generation.