Resumo

Título do Artigo

Projeto de extensão ‘Produção de sabão artesanal com óleo usado para o reaproveitamento ambientalmente sustentável de resíduo de resíduo descarte’: 1ª fase de execução
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Palavras Chave

Sabão; Reaproveitamento; Meio-ambiente; Sustentabilidade.
Soap; Reuse; Environment; Sustainability.

Área

Inovação

Tema

Empreendedorismo Inovador

Autores

Nome
1 - Melina de Souza Mota
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Campus de Frederico Westphalen
2 - Arci Dirceu Wastowski
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Campus da UFSM de Frederico Westphalen
3 - Edilen Tamar Popsin Michels
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - campus Frederico Westphalen
4 - WILLAME TIAGO DA SILVA SOUSA
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - FREDERICO WESTPHALEN- RS
5 - David D G Moraes
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - FREDERICO WESTPHALEN

Reumo

O presente trabalho apresenta o projeto de extensão universitária de produção de sabão artesanal em barra e líquido para limpeza de ambientes e higienização pessoal com óleo usado coletado por prefeituras dos municípios da Associação dos Municípios da Zona da Produção, na região do Médio Alto Uruguai, colaboradores do projeto em suas comunidades para o reaproveitamento ambientalmente sustentável deste resíduo de difícil descarte e posterior destinação dessa produção para as famílias em situação de vulnerabilidade socioeconômica dessas comunidades com objetivo de colaborar com tais municípios no atendimento das demandas de suas comunidades por medidas de saúde pública para a prevenção, o controle e o enfrentamento de infecções.
This paper presents the university extension project of production of handmade bar soap and liquid for cleaning environments and personal hygiene with used oil collected by city halls of the Association of Municipalities in the Production Zone, in the Médio Alto Uruguay region, in their communities for the environmentally sustainable reuse of this waste that is difficult to dispose of and the subsequent destination of this production for families in socioeconomic vulnerability situations in these communities in order to collaborate with such municipalities in meeting the demands of their communities for public health measures to prevent, control and fight infections.