Resumo

Título do Artigo

TERMINAÇÃO DE BOVINOS PARA O ABATE E A GESTÃO DE CUSTOS: UM ESTUDO DE CASO EM UMA PROPRIEDADE DA REGIÃO DA CAMPANHA NO RIO GRANDE DO SUL
Abrir Arquivo

Palavras Chave

Bovinocultura; Terminação; Gestão de Custos.
Cattle production; Finishing; Costs management.

Área

Agronegócio

Tema

Gestão no Agronegócio

Autores

Nome
0 - Silvana de Lima Trindade
Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA - Dom Pedrito-RS
2 - Luthieli Lopes dos Santos
-
3 - Ricardo dos Santos Carneiro
-

Reumo

O agronegócio é um dos setores mais importantes da economia brasileira. A cadeia da carne bovina no Brasil ocupa posição de destaque no que diz respeito ao contexto econômico, pois além da produção, gera emprego e renda para muitas pessoas. Contudo, nem sempre os aspectos econômicos são controlados pelos produtores, com isso, o presente estudo, tem por objetivo descrever os itens que compõem o custo de produção de uma propriedade especializada em terminação de bovinos para o abate, calcular alguns índices econômicos como custo de oportunidade da terra e do capital, para averiguar qual o custo total da produção de bovinos na propriedade estudada. Para isso, se utilizou da ferramenta de coleta de dados caracterizada por ser um roteiro de questões semiestruturado com perguntas abertas, onde o produtor descreveu todos os gastos mensais e dados utilizados para a realização de cálculos matemáticos de custos de produção de caráter quantitativo exploratório. Através dos dados coletados e analisados, constatou-se que os custos variáveis são maiores que os fixos, e possui maior número de itens, sendo responsável por praticamente todo o custo da propriedade, sendo que os itens mais importantes são alimentação, depreciação e aquisição de animais, e que o custo total da propriedade chegou ao montante de R$ 22.881,00 mensais, sendo que a propriedade consegue um retorno considerável pela produção de bovinos, cobrindo os custos desembolsáveis e superando os custos de oportunidade do estudo, demonstrando que o sistema produtivo pode ser considerado como satisfatório e rentável.
Agribusiness is one of the most important sectors of the Brazilian economy. The beef chain in Brazil occupies a prominent position with regard to the economic context, as in addition to production, it generates employment and income for many people. However, the economic aspects are not always controlled by the producers, therefore, this study aims to describe the items that composes the production cost of a property, that´s specialized in finishing cattle for slaughter, and calculate some economic indices such as opportunity of land and capital, to ascertain the total cost of cattle production on the studied property. For this purpose, we used a data collection tool, characterized by being a semi-structured questionnaire with open questions, which the producer described all the monthly expenses and the used material data to carry out mathematical calculations of production costs of an exploratory quantitative character. Over that, the data collected and analyzed, it was found that the variable costs are higher than the fixed ones, and have a greater number of items, being responsible for practically all the cost of the property, although, the most important items are food, depreciation and acquisition of animals, and that the total cost of ownership reached amount of R$ 22,881.00 per month, and the property achieves a considerable return for the production of cattle, covering the disbursable costs and exceeding the opportunity costs of the study, demonstrating that the system productive can be considered satisfactory and profitable.