Resumo

Título do Artigo

PROPOSTA DE CONSUMO RACIONAL DE ENERGIA ELÉTRICA EM UMA AGROINDÚSTRIA DA REGIÃO DA CAMPANHA GAÚCHA.
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Palavras Chave

Redução de custo, eficiência energética, meio ambiente
Cost reduction, energy efficiency, environment

Área

Agronegócio

Tema

Sustentabilidade no Agronegócio

Autores

Nome
1 - Luise Lence Quintana
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2 - Mauricio Nunes Macedo de Carvalho
Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA - Campus Bagé
3 - Andressa Lhamby
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Reumo

A competitividade entre as empresas tem dependido intensamente da administração dos recursos financeiros da organização. A redução de custos torna-se um fator essencial para o dinamismo competitivo e o crescimento das empresas. Ainda, está diretamente ligada a melhorias no processo produtivo, ao aumento do controle e a minimização de perdas, dessa forma a empresa irá reduzir os custos envolvidos em suas atividades. Para que isso seja possível à eficiência energética, as análises dos impactos gerados pelos processos industriais ao meio ambiente são fatores essenciais para a organização, pois tem uma importância econômica, social e ambiental para a empresa e para a sociedade. Em organizações modernas as perdas e os desperdícios são constituídos pelas atividades que não agregam valor e que resultam em gastos de tempo, dinheiro, recursos sem lucro, além de adicionarem custos desnecessários ao produto final. No entanto, a redução de custos é geralmente implantada diante de crises financeiras e seu objetivo é a sobrevivência da empresa. As empresas que não possuem custos competitivos e nem são diferenciadas vivem em uma realidade desfavorável, para reverter essa situação, as instituições têm adotado a ideia de que todo custo é redutível. Este trabalho caracterizou-se como um estudo de caso em que a coleta de dados foi realizada através da análise da conta de energia elétrica, por questionários aos funcionários do setor administrativo e através da obtenção de dados que foram disponibilizados pela indústria de beneficiamento de arroz, além de observação das atividades. As considerações finais apresentam-se através dos resultados alcançados a partir do cumprimento dos objetivos propostos, que tiveram por finalidade agregar resultados positivos para organização através de práticas que reduzam custos e que, paralelo a isso, contribuam com a redução dos impactos ambientes provocados ao meio ambiente.
The bidding between companies has relied heavily on the administration of the organization's financial resources. Cost reduction becomes an essential factor for the competitive dynamism and growth of companies. Furthermore, it is directly linked to improvements in the production process, increased control and minimized losses, so the company will reduce the costs involved in its activities. For this to be possible for energy efficiency, the analysis of the impacts generated by industrial processes on the environment are essential factors for the organization, as they are of economic, social and environmental importance for the company and for society. In modern organizations like losses and wastes, they are made up of activities that do not add value and that result in spending time, money, non-profit resources, in addition to adding unnecessary costs to the final product. However, cost reduction is generally implemented in the face of financial crises and its objective is the company's areas. Companies that do not have competitive costs and are not differentiated live in an unfavorable reality, to reverse this situation, the institutions adopted the idea that all costs are reducible. This work was characterized as a case study in which the data collection was carried out through the analysis of the electric energy bill, questionnaires to the employees of the administrative sector and through the data collection that were made available by the rice processing industry, in addition to observation of activities. The final considerations are presented through the results achieved from the fulfillment of the proposed objectives, which had the consequence of adding positive results for the organization through practices that reduce costs and that, in parallel, contribute to the reduction of environmental impacts caused by environment.