Resumo

Título do Artigo

ANÁLISE DOS IMPACTOS DO TRABALHO SAZONAL DO MEIO AGRÍCOLA FRENTE O BEM-ESTAR E A MOTIVAÇÃO DOS COLABORADORES
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Palavras Chave

Sazonalidade na Agricultura. Bem-estar no Trabalho. Intenção de Rotatividade.
Agriculture seasonality. Well-being at work. Turnover.

Área

Agronegócio

Tema

Gestão no Agronegócio

Autores

Nome
1 - Eduardo José Rosseto Felski
Universidade do Sul de Santa Catarina - UNISUL - Tubarão/SC (EAD)
2 - Helen Fischer Günther
Universidade do Sul de Santa Catarina - UNISUL - Unisul Virtual - Pedra Branca

Reumo

A sazonalidade da agricultura faz com que a demanda por força de trabalho nas empresas relacionadas ao setor não seja estável ao longo do ano, e com isso as mesmas têm buscado oportunidades de redução de custo com a contratação de mão de obra temporária nos períodos de maior fluxo de atividades. Assim o presente trabalho teve como objetivo estudar este contexto de sazonalidade em uma indústria de sementes de milho da região sul do estado de Goiás e identificar o nível de satisfação e bem-estar no trabalho dos colaboradores, bem como os motivos que os levam a retornar ou não para a empresa sob este modelo de contratação em safras futuras. A pesquisa foi realizada com 71 trabalhadores através da aplicação de um questionário impresso aos mesmos, estruturado em 4 conjuntos de questões que visaram avaliar, em especial, as percepções individuais relativas ao envolvimento com o trabalho, à satisfação com o trabalho, o comprometimento organizacional afetivo, à intenção de rotatividade e às razões de permanecia neste modelo de trabalho. Para fins de análise, somente foram consideradas as 3 primeiras dimensões, que se referem à sensação de bem-estar no trabalho segundo o modelo adotado, relacionadas à intenção de rotatividade. O estudo mostrou que os profissionais apresentam altos níveis de bem-estar no trabalho mesmo sujeitos a esta condição de sazonalidade e que isso está diretamente relacionado com questões de valorização das pessoas trabalhadas e presentes dentro do ambiente organizacional da empresa estudada.
The agriculture seasonality means that the demand for workforce in companies related to the sector is not stable throughout the year, because they have been looking for cost reduction opportunities with the hiring of temporary labor in the higher periods activity flow. Thus, the present study aimed to study this context of seasonality in a corn seed industry in the southern region of the state of Goiás and to identify the level of satisfaction and well-being in the work of employees, as well as the reasons that lead them to return or not for the company under this contracting model in future harvests. The research was carried out with 71 workers through the application of a questionnaire printed to them, structured in 4 sets of questions that aimed to evaluate, in particular, as individual perceptions regarding the involvement with the work, the satisfaction with the work, the affective organizational commitment. , the intention of turnover and the reasons for remaining in this work model. For analysis purposes, only the first 3 dimensions were assessed, which refers to the feeling of well-being at work according to the model adopted, related to the intention of rotation. The study revealed that the professionals present high levels of well-being at work even subject to this seasonality condition and that this is directly related to the issues of valuing the people worked and present within the organizational environment of the studied company.