Resumo

Título do Artigo

EQUILÍBRIO ECONÔMICO SOCIAL E AMBIENTAL COMO ESTRATÉGIA NA AGRICULTURA FAMILIAR NO MUNICÍPIO DE PORTO LUCENA/RS
Abrir Arquivo

Palavras Chave

Sustentabilidade, Agricultura, Equilíbrio
Sustainability, Agriculture, Balance

Área

Agronegócio

Tema

Sustentabilidade no Agronegócio

Autores

Nome
1 - Gabriela Sanson Kiefer
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Palmeira das Missões
2 - Pâmela Priscila Correia
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Palmeira das Missões
3 - Paloma de Mattos Fagundes

Reumo

Os últimos séculos foram marcados por grandes transformações, com impacto direto na capacidade produtiva devido ao surgimento de novas tecnologias e técnicas produtivas. No entanto, toda essa aceleração culminou em consequências adversas tanto no ambiente econômico quanto social e ambiental. Na tentativa de alcançar a implementação da sustentabilidade são utilizadas diferentes perspectivas, e a agricultura vem a se destacar devido a busca constante por equilíbrio entre a necessidade do homem em explorar a terra e a maneira de como é feito este uso.
O estudo tem por objetivo analisar e identificar como os agricultores familiares de Porto Lucena, município localizado na região Noroeste do Rio Grande do Sul, incorporam os fatores econômicos, sociais e ambientais para o alcance da sustentabilidade em suas produções.
Pesquisa e revisão bibliográfica sobre o assunto sustentabilidade, sua contextualização e a implementação do Triple Bottom Line (Elkington, 1994), no contexto da agricultura e como a sustentabilidade é alcançada no meio rural.
O desenvolvimento desta pesquisa sucedeu-se em três fases, primeiramente sendo realizada uma pesquisa e revisão bibliográfica sobre o assunto. No segundo momento, foi construído um instrumento de coleta de dados que foi um questionário adaptado e estruturado com 26 questões, sendo respondido por 55 produtores rurais do município. E em um terceiro momento foram realizadas tabulações, análise e interpretação dos dados coletados.
Na análise da dimensão econômica, constatou-se que as propriedades possuem saúde financeira positiva, dispõem de condições estáveis de moradia e têm uma carência no acesso à inovações e tecnologias. Já na análise da dimensão social, percebeu-se que os produtores possuem baixo grau de escolarização e especialização. Enquanto na dimensão ambiental, foi percebido que os agricultores possuem conhecimento sobre os impactos que podem ocorrer se não for preservado o meio ambiente.
Por fim, o estudo comprova que apoiar a agricultura familiar e investir em práticas sustentáveis se faz necessário para assegurar um desenvolvimento econômico e social para as próximas gerações.
ELKINGTON, J. (1994) Towards the Sustainable Corporation: Win-Win-Win Business Strategies for Sustainable Development. California Management Review, 36, 90-100. http://dx.doi.org/10.2307/41165746