Resumo

Título do Artigo

PRODUÇÃO DE CARNE BOVINA CERTIFICADA: UM ESTUDO DE CASO EM UM FRIGORÍFICO NO RIO GRANDE DO SUL
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Palavras Chave

Bovinocultura. bonificação. agronegócio.
Cattle farming. Bonus; Agribusiness.

Área

Agronegócio

Tema

Gestão no Agronegócio

Autores

Nome
1 - Juliano Lopes Thomas
2 - João Fernando Zamberlan
Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões – URI Campus Santo Ângelo/RS - Santo Ângelo
3 - Pedro Guilherme Gonçalves
4 - Rafael Pivotto Bortolotto
5 - Marco Ivan Rodrigues Sampaio
Universidade de Cruz Alta - UNICRUZ - CCSA

Reumo

O Brasil com suas grandes extensões de terra é um país agrícola tendo um papel de protagonista no que tange a produção de commodities mundiais. Segundo Buainain e Batalha (2007), existe grande heterogeneidade dentro dos elos da produção, com exemplos que vão desde pecuaristas altamente capitalizados a pequenos produtores com pouca capacidade de investimento, de frigoríficos com alto padrão tecnológico, capazes de atender a uma exigente demanda externa e fiscalizados por inspeção federal, abatedouros que dificilmente preenchem requisitos mínimos da legislação sanitária.
Nesse contexto, o produtor rural busca alternativas e novas tecnologias, com o objetivo de obter maior produtividade e lucro na sua propriedade, agregando valor ao seu produto. Atualmente foram criados programas de carne de qualidade e certificações, muitas delas ligadas a Associações de Raças, Associação Brasileira de Proteína Animal e aos Estados da federação. Esse estudo teve como objetivo analisar a percepção da indústria frigorífica no que tange aos aspectos da produção de carne certificada.
Uma das principais características na bovinocultura brasileira é a heterogeneidade nos sistemas de produção pecuária. Segundo T.B. Carvalho; S.D. Zen (2017) coexistem dois subsistemas de produção no Brasil, sendo um de alta qualidade que adota tecnologia avançada, gestão e comercialização eficientes e outro de baixa qualidade, baseado na produção extensiva, pouca ou nenhuma tecnologia. Para Pascoal et al. (2011) existem três pontos básicos de atrito entre o produtor rural e o frigorífico, o rendimento de carcaça, o preço pago por quilograma de carcaça fria e a tipificação.
A abordagem de pesquisa é qualitativa, onde se procurou identificar as relações e as realidades da interação entre frigoríficos e produtores de carne bovina certificada. Foi estudado um Frigorífico localizado na região central do estado do Rio Grande do Sul, que produz carne certificada e faz parte de programas de carne de qualidade. Para a coleta dos dados foi utilizado questionário semiestruturado com perguntas abertas. Os dados qualitativos, obtidos das entrevistas de um roteiro de questões abertas foram analisados por meio da análise de conteúdo.
O mercado de carnes certificadas que contemplem alguma característica qualitativa peculiar é mais rentável, possuindo uma lucratividade maior em relação a carne convencional. Nota-se que a exportação, ainda é, mercadologicamente falando, mais lucrativa. Em relação a questão da lucratividade, os valores dos cortes de carne certificados possuem uma valorização maior no mercado em virtude justamente da chancela dada pelas associações e órgãos certificadores.
conclui-se que não existe uma necessidade de maior oferta de animais ao frigorífico, uma vez que a demanda final no varejo ainda é baixa e apesar de crescer constantemente, não é muito representativa. Porém a rentabilidade da carne certificada é maior tanto para o frigorífico quanto para o produtor.
BUAINAIN, A.M & BATALHA, M.O. (2007) Cadeia Produtiva da Carne Bovina Vol.8. AGRIBUSINESS SERIES, Brasília. PASCOAL, L.L et al. Relações comerciais entre produtor, indústria e varejo e as implicações na diferenciação e precificação de carne e produtos bovinos não-carcaça. Revista Brasileira de Zootecnia, V.40, p82-92, 2011.