Resumo

Título do Artigo

SUPORTE DE PARAFINA FUNCIONALIZADA COM CORANTE ANILINA PARA IMOBILIZAÇÃO ENZIMÁTICA
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Palavras Chave

Exo- poligalacturonase; funcionalização; glutaraldeído.
Exo-polygalacturonase; functionalization; glutaraldehyde.

Área

Inovação

Tema

Temas Emergentes em Inovação

Autores

Nome
1 - Maicon Sérgio Nascimento dos Santos
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Centro de Ciências Rurais (CCR)
2 - Carolina Elisa Demaman Oro
3 - Tiago dos Santos Gonçalves
4 - Rogério Marcos Dallago
5 - Marcus Vinícius Tres
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Cachoeira do Sul

Reumo

A avaliação da estabilidade operacional de um suporte de parafina com corante anilina para emprego e utilização da parafina como suporte de imobilização enzimática foi o objetivo principal do presente estudo. Com isso, a parafina foi avaliada como suporte para imobilização enzimática de pectinase comercial através do método de ligação covalente, utilizando o glutaraldeído como agente de ligação entre enzima e suporte. A enzima estudada foi uma pectinase comercial (Pectinex® Smash XXL), sendo o ancoramento realizado em pH 10 e o aditivo utilizado no suporte foi o corante anilina (0,1% m/m). A atividade enzimática foi realizada em função da exo-poligalacturonase (PG) pela quantificação do ácido galacturônico produzido na reação de hidrólise da pectina cítrica, utilizando o método do ácido 3,5 dinitrosalicílico. Como resposta, o suporte apresentou potencial para ser reutilizado mais de 20 vezes (atividade residual de aproximadamente 88%), o que demonstra o sucesso do processo.
The evaluation of the operational stability of aniline-dyed paraffin support for the use and the use of paraffin as support for enzymatic immobilization was the main objective of the present study. Furthermore, paraffin was evaluated as support for enzymatic immobilization of commercial pectinase through the covalent bonding method, using glutaraldehyde as a binding agent between enzyme and support. The enzyme studied was a commercial pectinase (Pectinex® Smash XXL), being anchored at pH 10 and the additive used in the support was the aniline dye (0.1% m/m). The enzymatic activity was performed as a function of exo-polygalacturonase (PG) by quantifying the galacturonic acid produced in the citrus pectin hydrolysis reaction, using the 3,5 dinitrosalicylic acid method. In response, the support had the potential to be reused more than 20 times (residual activity of approximately 88%), which demonstrates the success of the process.