Resumo

Título do Artigo

ENOTURISMO E O PATRIMÔNIO CULTURAL NA CASA DE SEZIM
Abrir Arquivo

Palavras Chave

Enoturismo; Patrimônio; Quinta de Sezim.
Wine tourism; Heritage; Sezim Winery

Área

Turismo

Tema

Turismo, Gestão, Patrimônio e Hospitalidade

Autores

Nome
1 - Adriana Brambilla
Universidade Federal da Paraíba - CCTA
2 - FERNANDA BRAMBILLA
3 - Felipe Gomes do Nascimento
4 - Elídio Vanzella

Reumo

Portugal, um dos países mais conhecidos pela produção vinícola, tem investido em ações para estimular o enoturismo. As quintas, e, entre elas, a Casa de Sezim foi escolhida como objeto de estudo, pois alia a produção de vinhos ao patrimônio cultural composto por construções, tradições nos modos de vitivinicultura. Nesse contexto, o objetivo deste artigo é discutir a contribuição do enoturismo na Quinta de Sezim para a preservação do patrimônio cultural. A pesquisa consistiu no levantamento bibliográfico, documental e entrevista com o gestor da Quinta, além de uma visita in loco. A Quinta que existe desde 1360 desenvolve o turismo do vinho há mais de 25 anos e os fatores mais importantes para a atração de hóspedes são os aspectos culturais como a preservação do prédio, o resgate das tradições, o acervo de ferramentas e a história do local que é extremamente valorizada pelos hóspedes e fator determinante na satisfação e na intenção de voltar a se hospedar. Esse é reforçado na resposta do entrevistado quando afirma que os principais fatores que contribuem para o enoturismo, na região de Guimarães, são o patrimônio cultural e a notoriedade dos vinhos. Destaca-se que o entrevistado considera que o enoturismo depende fortemente da preservação do patrimônio da Casa, mas ao mesmo tempo, a atividade turística financia e incentiva a preservação dos aspectos materiais e imateriais.
Portugal, one of the best known countries for wine production, has invested in actions to encourage wine tourism. The wineries, and, among them, the House of Sezim was chosen as the object of study, as it combines the production of wines with cultural heritage consisting of buildings, traditions in the modes of winemaking. In this context, the aim of this article is to discuss the contribution of wine tourism in Quinta de Sezim to the preservation of cultural heritage. The research consists of a bibliographic and documentary survey and an interview with the manager of the Winery, in addition to an on-site visit. Sezim, which has existed since 1360, has been developing wine tourism for over 25 years and the most important factors in attracting guests and cultural aspects such as the preservation of the building, the recovery of traditions, the collection of tools and the history of the place which is extremely valued by guests and a determining factor in satisfaction and the intention to stay again. This is reinforced in the respondent's answer when he states that the main factors that contribute to wine tourism in the Guimarães region are cultural heritage and the notoriety of wines. It is noteworthy that the respondent considers that wine tourism depends heavily on preserving the heritage of the Sezim, but at the same time, the tourist activity finances and encourages the preservation of material and imaterial aspects.