Resumo

Título do Artigo

GERENCIAMENTO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS GERADOS EM UMA EMPRESA DE FAST FOOD DE TANGARÁ DA SERRA - MT
Abrir Arquivo

Palavras Chave

Gerenciamento, Resíduos Sólidos, Empresa Fast Food
Management, Solid Waste, Fast Food Company

Área

Sustentabilidade

Tema

Temas Emergentes em Sustentabilidade

Autores

Nome
1 - RAFAEL DA SILVA OLIVEIRA
Universidade do Estado de Mato Grosso - Unemat - Tangara da serra
2 - Lierge Luppi
Universidade do Estado de Mato Grosso - Unemat - Tangará da Serra
3 - Paula Maines da Silva
Universidade Luterana do Brasil - ULBRA - Educação a Distância

Reumo

A gestão dos resíduos sólidos apresenta-se como uma tarefa complexa para as empresas, mas que pode resultar em benefícios financeiros e ambientais. Os fast food apresentam-se como uma opção para muitos que buscam por alimentos fora de casa, pois são rápidos de serem produzidos e consumidos, surgindo então a necessidade de investigar como são tratados os resíduos sólidos dos fast food. Diante disso, esta pesquisa teve como objetivo geral investigar como se dá o gerenciamento de resíduos sólidos gerado em uma empresa de fast food de Tangará da Serra – MT. Para isso, foram desenvolvidos realizar um levantamento dos resíduos gerados na empresa; e desenvolver uma classificação dos resíduos de acordo com a NBR 10004. Para isto, foi utilizado como metodologia a pesquisa qualitativa, para realizar o levantamento dos dados, apresentando-se também de forma exploratória inicialmente, descritiva e bibliográfica. Para fins de coleta de dados, a pesquisa apresentou-se como de campo, no qual foi realizado a coleta dos resíduos, realizando também uma entrevista semiestruturada com o gestor do fast food. Conclui-se que o fast food de Tangará da Serra – MT estudado para fins desta pesquisa apresenta processos de gestão de resíduos não estruturados.
Solid waste management is a complex task for companies, but one that can result in financial and environmental benefits. Fast food presents itself as an option for many who are looking for food away from home, as they are quick to be produced and consumed, thus giving rise to the need to investigate how solid residues from fast food are treated. Therefore, this research aimed to investigate how the management of solid waste generated in a fast food company in Tangará da Serra – MT takes place. For this, a survey of the waste generated in the company was developed; and develop a classification of waste according to NBR 10004. For this, qualitative research was used as a methodology to carry out the data survey, also presenting itself in an initially exploratory, descriptive and bibliographical way. For data collection purposes, the research was presented as a field, in which waste collection was carried out, also conducting a semi-structured interview with the fast food manager. It is concluded that the fast food in Tangará da Serra – MT studied for the purposes of this research presents unstructured waste management processes.