Resumo

Título do Artigo

INOVAÇÃO E SUSTENTABILIDADE NAS INDÚSTRIAS: ESTUDO DAS INICIATIVAS SUSTENTÁVEIS EM UMA EMPRESA ALIMENTÍCIA
Abrir Arquivo

Palavras Chave

inovação; sustentabilidade; indústrias; empresa.
innovation; sustainability; industries; company.

Área

Sustentabilidade

Tema

Responsabilidade Social Corporativa

Autores

Nome
1 - KARINA MACHADO DA SILVA
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - SANTA MARIA

Reumo

A inovação pode ser uma importante aliada na definição de estratégias e processos que visem a otimização do uso dos recursos, e assim reduzir o impacto das ações empresariais para o ambiente e sociedade. A partir das últimas décadas vem aumentando o interesse e consequente investimento do empresariado brasileiro na área social. São discutidos temas sobre o gerenciamento social, implementação de projetos sociais comunitários, o empresário ético e a responsabilidade social. Este trabalho teve como foco principal a inovação e a sustentabilidade em uma indústria do ramo alimentício da cidade de Santa Maria/RS. E para se verificar esse interesse pela sustentabilidade, foi realizada uma pesquisa com um grupo de 35 funcionários desta indústria, quanto ao conhecimento e prática sobre a inserção de sustentabilidade na indústria e sobre as iniciativas citadas, notou-se que a maior parte dos empregados conhece e pratica as iniciativas. Verificou-se também que a inovação e sustentabilidade promovidos pela empresa proporcionaram também redução de custos, auxiliando a empresa a tornar o negócio mais competitivo frente às concorrências do mercado. A fim de analisar de que forma a inovação pode ser uma aliada da sustentabilidade nos negócios, esta pesquisa buscou demonstrar as principais iniciativas inovadoras voltadas para o desenvolvimento sustentável, bem como demonstrar os principais resultados destas ações.
Innovation can be an important ally in defining strategies and processes aimed at optimizing the use of resources, and thus reducing the impact of business actions on the environment and society. From the last decades, the interest and consequent investment of the Brazilian business community in the social area has been increasing. Topics on social management, implementation of community social projects, ethical entrepreneurs and social responsibility are discussed. This work focused mainly on innovation and sustainability in a food industry in the city of Santa Maria/RS. And to verify this interest in sustainability, a survey was carried out with a group of 35 employees of this industry, regarding the knowledge and practice on the insertion of sustainability in the industry and on the initiatives mentioned, it was noted that most employees know and practice the initiatives. It was also found that the innovation and sustainability promoted by the company also provided cost savings, helping the company to make the business more competitive against market competition. In order to analyze how innovation can be an ally of sustainability in business, this research sought to demonstrate the main innovative initiatives aimed at sustainable development, as well as demonstrate the main results of these actions.