Energia; Consumo de Energia; Serviços de Alimentação; Sustentabilidade.
Energy, Energy Consumption, Food Services; Sustainability.
Área
Sustentabilidade
Tema
Gestão Ambiental
Autores
Nome
1 - Cariza Teixeira Bohrer Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Departamento de Alimentos e Nutrição/Campus PM
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2 - Bruna Oliveira Ungaratti Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Palmeira das Missões
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3 - Emanuelle Barbosa de Quadros Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Palmeira das Missões
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4 - Diégeles Kauana Brum Sostmeyer Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Palmeira das Missões - RS
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Reumo
As Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) buscam o aperfeiçoamento constante a fim de manterem-se no cenário competitivo. O objetivo do estudo foi analisar a utilização de fontes de energia em um Restaurante Universitário de Palmeira das Missões dentro dos padrões de Gestão Ambiental. O diagnóstico partiu de questionamentos feitos à nutricionista, à uma colaboradora da UAN e à uma funcionária responsável pela venda das refeições, além de observações feitas no local. Pôde-se perceber que há um controle ineficaz sobre o uso de energia elétrica na unidade. Nota-se também discrepância entre os depoimentos das entrevistadas e as práticas observadas. A inexistência da conta de energia elétrica impossibilitou uma análise quantitativa de gastos. Os resultados gerados permitiram desenvolver um plano de ação, com atividades direcionadas aos clientes do restaurante, colaboradores e gestores da Universidade. A avaliação das ações aplicadas permitiu concluir que os avanços, embora não sejam de grande impacto individual, representam a adoção e preocupação tangentes a hábitos sustentáveis, principalmente pelo quadro funcional da Unidade. Porém, é essencial que as intervenções aplicadas sejam constantes, visando o uso racional de fontes de energia na unidade.
Foodservice units seek the constant improvement to survive in a competitive scenario. The objective of the study was to analyze the use of energy sources in a university restaurant in Palmeira das Missões within the standards of Environmental Management. The diagnosis was based on questions made to the nutritionist, one of foodservice unit collaborators and the person responsible for the sale of meal tickets, as well as local observations. It could be noticed that there is not a control over the use of electrical energy in the unit. We also noted the discrepancy between the interview statements and the observed practices. The lack of electricity bill made it impossible to quantify expenditure. The results generated allowed us to develop a plan of action, with activities directed to the clients of the restaurant, employees and managers of the University. The evaluation of actions permitted us to say that although not of great individual impact was obtained, some of them represent a trend concerning sustainable practices, mainly by the collaborators of the unit. However, it is essential that actions implemented must be constant, looking for a rational use of energy sources in the unit.