Resumo

Título do Artigo

ELEMENTOS TÓXICOS E ESSENCIAIS EM INFUSÃO DE ERVA-MATE
Abrir Arquivo

Palavras Chave

contaminação, chás ,Illex paraguariensis St Hil
contamination, teas, Illex paraguariensis St Hil

Área

Sustentabilidade

Tema

Agronegócios e Sustentabilidade

Autores


Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382

Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382

Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382
Nome
1 - Priscila Dors
-
2 - Andrei de Souza da Silva
Universidade do Estado de Santa Catarina - Cav
3 - Mari Lúcia Campos
-

Reumo

A erva-mate (Ilex paraguariensis St.Hil.) é originária das regiões subtropicais e temperadas da América do Sul, ocorrendo naturalmente na Argentina, Brasil e Paraguai. A cultura da erva-mate tem grande valor comercial e social principalmente no sul do país. Ela é considerada a árvore símbolo do estado do Rio Grande do Sul. Existem subprodutos da erva-mate que estão sendo comercializados, porém o chimarrão é o mais consumido e conhecido. O mate, possui inúmeras propriedades que podem trazer benefícios para a saúde humana. Entretanto, é importante se conhecer a procedência da erva comercializada. A presença de elementos tóxicos pode ter sua origem na composição mineral da planta, composição natural do solo, contaminação do solo por fertilizantes, ou pela água de esgotos poluídos pela ação industrial ou de mineração, pelo ar atmosférico ou ainda, durante o processamento da erva. Este trabalho tem por objetivo avaliar a literatura pertinente dando ênfase aos benefícios e malefícios do uso do chimarrão.
Yerba mate (Ilex paraguariensis St.Hil.) Originates from the subtropical and temperate regions of South America, occurring naturally in Argentina, Brazil and Paraguay. The cultivation of yerba mate has great commercial and social value mainly in the south of the country. It is considered the tree symbol of the state of Rio Grande do Sul. There are by-products of the yerba mate that are being marketed, however the chimarrão is the most consumed and known. The mate has numerous properties that can bring benefits to human health. However, it is important to know the origin of the herb marketed. The presence of toxic elements can have its origin in the mineral composition of the plant, natural composition of the soil, contamination of the soil by fertilizers, or by the water of sewage polluted by industrial or mining action, by atmospheric air or, during the processing of the herb . This work aims to evaluate the pertinent literature emphasizing the benefits and harms of the use of the chimarrão.