Resumo

Título do Artigo

O USO DA BIOFOTIFICAÇÃO DE ALIMENTOS NO COMBATE A DEFICIÊNCIA DE MICRONUTRIENTES
Abrir Arquivo

Palavras Chave

biofortificação, deficiência de micronutrientes, alimentação, fome oculta, manejo da adubação.
biofortification, micronutrient deficiency, feeding, hidden hunger, management of fertilization.

Área

Sustentabilidade

Tema

Produção Sustentável

Autores


Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382

Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382

Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382

Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/7ecoinovar/trabalho.php on line 1382
Nome
1 - Andrei de Souza da Silva
Universidade do Estado de Santa Catarina - Cav
2 - Vanessa Costa
-
3 - Priscila Dors
-
4 - Mari Lúcia Campos
-

Reumo

A biofortificação de alimentos é uma nova ferramenta que vem sendo utilizada na luta de combate à fome. Esta técnica se baseia no enriquecimento de alimentos com micronutrientes específicos, tornando os alimentos rico neste. São duas as técnicas mais utilizadas para se obter a biofortificação: a biofortificação genética e a biofortificação agronômica. A biofortificação genética se baseia em seleção de linhagem que possuam potencial para acumular quantias maiores do micronutriente que se deseja enriquecer. Já a biofortificação agronômica visa o enriquecimento dos alimentos através de técnicas de manejo da cultura, interferindo principalmente nos processos envolve adubação. No contexto atual o foco da biofortificação de alimentos, tanto genética quanto agronômica busca a melhoria da qualidade nutricional dos alimentos focando principalmente em nutrientes como ferro, zinco, iodo, selênio e vitamina A. A deficiência destes nutrientes causa a chamada fome oculta, que está relacionada com a falta de nutrientes específicos e não necessariamente ao volume energético de alimentos consumido pela população. A biofortificação de alimentos demonstra ser uma maneira eficiente de combater esta doença, sendo que esta técnica tem se consolidado e ganhado força nos últimos anos, e assim ajudado a melhorar a vida de milhares de pessoas em todo o planeta.
The biofortification of a new tool that has been used in the fight against hunger. This technique is based on enriching foods with specific micronutrients, making foods rich in this. Two techniques are most used to obtain a biofortification: a genetic biofortification and an agronomic biofortification. Genetic biofortification is based on the selection of a potential lineage for larger accumulated amounts of the micronutrient to be enriched. Already an agronomic biofortification aims at the enrichment of the food through techniques of crop management, interfering mainly in the processes involving fertilization. In the current context, the biofortification of foods, both genetics and agriculture, seeks the nutritional nutritional quality of foods with an emphasis on iron, zinc, iodine, selenium and vitamin A. related to the energy consumed by the population. Food biofortification is an effective way to combat this disease, which has been consolidated and strengthened in recent years, and has thus helped to improve people's lives across the globe.