Resumo

Título do Artigo

Aplicação do MASP utilizando a etapa de planejamento do Ciclo PDCA em uma empresa do ramo alimentício
Abrir Arquivo

Palavras Chave

Ciclo PDCA, Ferramentas da Qualidade, Indústria Alimentícia.
PDCA Cycle, Quality Tools, Food Industry.

Área

Estratégia

Tema

Temas Emergentes em Estratégia

Autores


Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/8ecoinovar/trabalho.php on line 1388

Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/8ecoinovar/trabalho.php on line 1388

Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/8ecoinovar/trabalho.php on line 1388
Nome
1 - Pablo Ruan Silva Sales
Universidade Federal do Pará - Belém
2 - Harley dos Santos Martins
Universidade Federal do Pará - Campus Universitário de Abaetetuba
3 - Beatriz Cardoso Lobato
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Santa Maria

Reumo

A utilização do ciclo PDCA juntamente com as ferramentas da qualidade, vem sendo aplicada em várias empresas atualmente, tentando alcançar um melhor desempenho do processo produtivo. No presente artigo o uso da etapa de Planejamento do ciclo PDCA foi realizado em uma empresa do ramo alimentício na cidade de Ananindeua. As ferramentas utilizadas foram: Gráfico de Pareto e Diagrama de Ishikawa. Após reuniões com os proprietários e colaboradores, verificou-se que a necessidade de melhorias estava relacionada ao processo de estocagem na câmara frigorifica, visto que o gargalo da empresa é a perda de produtos dentro da mesma, e que sua principal causa estava relacionada a desorganização. Com a análise dos dados obtidos durante a execução do trabalho, criou-se um plano de ação para a resolução das principais causas dos problemas da empresa em estudo.
The use of the PDCA cycle together with quality tools has been applied in many companies today, trying to achieve a better performance of the production process. In the present article the use of the PDCA Cycle Planning stage was performed in a food company in Ananindeua city. The tools used were: Pareto Chart and Ishikawa Diagram. After meetings with the owners and collaborators, it was found that the need for improvements was related to the cold store stocking process, since the company's bottleneck is the loss of products inside it, and its main cause was related to disorganization. . With the analysis of the data obtained during the execution of the work, an action plan was created to solve the main causes of the problems of the company under study.