Resumo

Título do Artigo

PROJETO “O MEL E AS SUAS UTILIDADES”: EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA ESCOLA ESTADUAL DE ENSINO FUNDAMENTAL DOM ÉRICO FERRARI, NOVA PALMA/RS
Abrir Arquivo

Palavras Chave

educação ambiental; comunidade escolar; interdisciplinaridade; Escola Estadual de Ensino Fundamental Dom Érico Ferrari, Nova Palma/RS
environmental education; school community; interdisciplinarity; Escola Estadual de Ensino Fundamental Dom Érico Ferrari, Nova Palma/RS.

Área

Sustentabilidade

Tema

Educação e Sustentabilidade

Autores


Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/8ecoinovar/trabalho.php on line 1388

Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/8ecoinovar/trabalho.php on line 1388

Warning: Undefined array key "adm" in /home/storage/6/83/3f/ecoinovar/public_html/8ecoinovar/trabalho.php on line 1388
Nome
1 - Michele Hennig Vestena
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Centro de Ciências Naturais e Exatas
2 - Helena Maria Beling
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Centro de Ciências Naturais e Exatas
3 - Josiane Oliveira de Campos
Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Centro de Ciências Naturais e Exatas

Reumo

Este trabalho objetiva apresentar como vem sendo desenvolvido e os resultados parciais do projeto de Educação Ambiental, intitulado “O mel e as suas utilidades”, desenvolvido pelos alunos do 1º e 4º ano da Escola Estadual de Ensino Fundamental Dom Érico Ferrari, localizado no município de Nova Palma/RS. A metodologia está baseada em um abordagem qualitativa. Para obtenção dos dados e das informações, foi realizada pesquisa bibliográfica e documental, questionário enviado para as professoras responsáveis pelo projeto, e sistematização e análise das informações obtidas. O projeto é desenvolvido de maneira interdisciplinar, ou seja, o projeto trabalha a educação ambiental com as disciplinas do currículo escolar. Dos resultados obtidos até o momento salientamos a construção de trabalhos artísticos, produtos confeccionados como o mel e própolis, destaca-se a participação e envolvimento dos alunos e da comunidade escolar. Sendo que Projetos como este, que trabalhem a interdisciplinaridade e a educação ambiental e que respeitam as particularidades de cada lugar, no caso a escola do campo, são de fundamental importância para que se construa jovens conscientes e críticos frente às questões socioambientais o que possibilita melhores condições de vida para as futuras gerações.
This paper aims to present how it has been developed and the partial results of the Environmental Education project, entitled “Honey and its uses”, developed by the students of the 1º and 4º year of the Escola Estadual de Ensino Fundamental Dom Érico Ferrari, located in the municipality of Nova Palma/RS. The methodology is based on a qualitative approach. To obtain data and information, a bibliographic and documentary research was carried out, a questionnaire sent to the teachers responsible for the project, and systematization and analysis of the information obtained. The project is developed in an interdisciplinary manner, that is, the project works on environmental education with the subjects of the school curriculum. From the results obtained so far, we highlight the construction of artistic works, confectioned products such as honey and propolis, highlighting the participation and involvement of students and the school community. Since projects such as this one, which work on interdisciplinarity and environmental education and that respect the particularities of each place, in this case the rural school, are of fundamental importance for the construction of conscientious and critical young people facing social and environmental issues, which enables better living conditions for future generations.