Sustentabilidade em restaurantes. Fuzzy TOPSIS. Alternativas sustentáveis. Sustentabilidade.
Sustainability in restaurants. Fuzzy TOPSIS. Sustainable alternatives. Sustainability.
Área
Sustentabilidade
Tema
Produção, Cadeia de Suprimento e Logística Sustentável
Autores
Nome
1 - Deoclécio Junior Cardoso da Silva -
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2 - Denise Adriana Johann Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - PPGA
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3 - Andrieli de Fátima Paz Nunes -
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4 - Ranice Hoehr Pedrazzi Pozzer Antonio Meneghetti Faculdade - Bacharelado em Administração
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5 - Edio Polacinski Universidade Federal de Santa Maria - UFSM - Palmeira das Missões
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Reumo
Diante aos aspectos inerentes do mercado atual, o contexto sustentável tem tido cada vez mais foco, visto a importância dessa temática em diferentes organizações. Dessa forma o objetivo do presente estudo é avaliar alternativas sustentáveis sob a perspectiva dos gestores de restaurantes em uma Universidade Federal do Brasil. Assim, utilizando as alternativas elencadas por Puntel e Marinho (2015), avaliou-se sob a ótica dos gestores as melhores alternativas para alavancar a sustentabilidade dos restaurantes. Através de uma pesquisa descritiva, aplicada e estudo de caso, obteve-se os dados referentes as alternativas, onde com o método Fuzzy TOPSIS, pode-se ranquear as melhores alternativas. Os resultados demonstraram que das quinze alternativas as duas mais bem avaliadas foram a destinação e descarte correto do óleo de cozinha queimado, bem como a redução do desperdício de alimentos. Desse modo, destaque-se que foi possível verificar que os restaurantes estão desenvolvendo boas práticas sustentáveis, bem como e com base nos demais resultados, espera-se oferecer subsídios de informações teóricas e práticas para as empresas congêneres e profissionais que atuam na área dessa temática tão relevante.
Given the inherent aspects of today's market, the sustainable context has been increasingly focused, given the importance of this theme in different organizations. Thus the objective of the present study is to evaluate sustainable alternatives from the perspective of restaurant managers at a Federal University of Brazil. Thus, using the alternatives listed by Puntel and Marinho (2015), the best alternatives to leverage the sustainability of restaurants were evaluated from the perspective of managers. Through a descriptive, applied research and a case study, it is possible to consult the alternatives, with the Fuzzy TOPSIS method, can rank as the best alternatives. The results showed that of the fifteen alternatives the two best evaluated were the proper disposal and disposal of burnt cooking oil, as well as the reduction of food waste Thus, it should be noted that it was possible to verify that restaurants are developing good sustainable practices and, based on the other results, it is expected to offer theoretical and practical information subsidies to similar companies and professionals working in this area. so relevant.